상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

불에 태운 뼈 성분 여쭤봅니다.
제주봉클 2024-05-18 23:03:06 | 조회: 33213
안녕하세요.
애들이 한창 클 나이라 고기나 생선을 많이 먹고 뼈 역시 많이 나옵니다.
그동안 음식물 쓰레기는 처리기를 거쳐 정원과 텃밭으로 돌려보냈지만 뼈는 일반쓰레기로 버렸는데, 뼈에 인산이 많으니 액비 만들어 쓰면 골분액비처럼 좋겠다는 생각이 듭니다.
그런데 음식물쓰레기로 나온 뼈에는 고기나 껍질등이 붙어있어서, 불에 태워 뼈만 쓸까합니다.
오늘 처음 해봤더니 껍질/고기는 다 타버렸고, 뼈는 뼛속 수분이 말라버려 그런지 구멍이 숭숭 난 상태가 되더라구요.
태울 때는 뼈가 열받아서 시뻘겋게 달궈지고, 식은 뒤엔 맨손으로도 똑똑 부러집니다.
이런 뼈를 절구에 대충 빻아서 부엽토와 물에 넣고 서너달 놔두면 인산칼슘 액비로 쓸 수 있는지, 혹시 불에 태우면서 성분에 변화가 생기는지 여쭤봅니다.
2024-05-18 23:03:06
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 2
  • 제주봉클 2024-05-20 10:10:28

    감사합니다.  

    • 숨결 2024-05-19 08:45:44

      https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6169408&cid=67725&categoryId=67725
      제 기억으로는 칼슘과 인산이 3% 내외되는 것으로 알고 있습니다.
       

      번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
      공지 궁극의 친환경 농약, 혁신적 ‘자닮 미생물 농약(JMP)’ 발명!! - 2025-04-24 218741
      공지 자닮 천연농약 전문강좌가 5월 27일(화) 개최됩니다. (강력한 신기술 공개) (6) 2024-10-21 1260049
      공지 후원자 전용 카카오 오픈 채팅방을 개설했습니다. 2024-08-23 1168547
      공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 3087340
      22959 미생물 농약 제조시 궁금증 (1) - 2025-06-19 51
      22958 미생물 배양 실패 원인 조사 관련 문의 (1) 2025-06-18 77
      22957 이 벌레들 이름과 반제방법좀 알려주세요. (2) 2025-06-17 133
      22956 데실글루코사이드 혼합시기는? (1) - 2025-06-17 140
      22955 미생물농약 (2) - 2025-06-17 173
      22954 감자 두배 미생물 배약액 (1) - 2025-06-16 154
      22953 미생물농약용 미생물배양 상태 봐주세요~ (2) 2025-06-16 136
      22952 미생물 배양 관련 문의 (1) - 2025-06-16 137
      22951 삶은 은행물 판매합니다. - 2025-06-15 137
      22950 미생물농약 제조시 데실대신 기계유제도 가능한지요? (1) - 2025-06-12 1011
      22949 청초액비 만들 때 미생물 부엽토 대신 미생물 배양액을 넣어도 되나요? (2) - 2025-06-10 493
      22948 오일이 엉기는 이유가 뭘까요? (1) 2025-06-10 1557
      22947 JMP 미생물배양 허용 수온의 상,하한선이 있는지 궁금합니다. (2) - 2025-06-10 472
      22946 미생물 상온배양기간이 지난 경우... (1) - 2025-06-10 1433
      22945 미생물 만들때 뚜껑 유무 (1) - 2025-06-10 761
      22944 자색감자로 미생물배양? (2) - 2025-06-09 508
      22943 하우스고추 웃자람 (1) 2025-06-08 1378
      22942 미생물배양하기 (1) 2025-06-08 1521
      22941 미생물 배양 (1) - 2025-06-08 1581
      22940 미생물 농약 (1) - 2025-06-08 1517
       
      여백
      여백
      여백
      Back to Top