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액비 한번의 차이가 이 정도라면?전북 정읍 이칠연님 참깨 100평, 체리 400평, 고추 400평, 수도작 10,000평, 한우 70마리 / 전성신님 고추800평, 체리 700평, 참깨300평, 수도작 6,000평
고추 모가 자리를 잡고 딱 한번 고초액비를 살포했다.
똑같은 청양고추인데 액비 친 것과 안 친 것이 너무 차이가 많이 난다. 단 한번인데도 그렇다. 작년에 고추 따고 난 다음에 고추든 잎이든 고춧대든 모두 잘라다가 고추액비를 만들었다. 조영상 대표님이 자기 몸 액비가 좋다고 해서 만든 건데 1년 묵히고 난 다음에 실험을 목적으로 한 줄은 액비를 해보고 한 줄은 안 해봤는데 그 차이가 엄청나다. 많이 한 것도 아니다. 고추 모종 심고 나서 고추 모가 자리 잡고 난 다음에 그냥 훌훌 뿌려 준 것 뿐이다. 딱 한번 뿌렸는데도 이렇게 차이가 많이 나니 앞으로는 모든 곳에 다 적용해 보려고 한다.
 
고추액비를 살포하지 않은 골이다. 액비를 살포한 곳과 수세차이가 많이 난다.

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김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2016.08.18 12:08

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#이칠연#전성신#벼#고추

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기사 댓글과 답글 6
  • 동애등에 2019-01-18 02:59:10

    액비시기가 고추모살리기 후라고 하셨는데요 약13~15일 정도생각하면 될까요?
    괴저바이러스 예방책인에 질소추비 대안으로 봐도될까요?
     

    • 자활일꾼 2016-10-11 07:19:00

      정읍에 직접 방문해 보고 싶은데요 전화번호 아니면 마을 이름이라도 알려주시면 감사하겠습니다. ces424@hanmail.net 부탁드립니다. 꾸벅  

      • 쑥대머리 짱 2016-08-27 21:55:37

        연초(잎담배)는 잎을 수확하는지라 나중에 대공만 남는데 어떻게 해야하나요?
        6월초 순지르기 할 때 잘라낸 순&꽃대를 이용할까요?
         

        • 완도넘 2016-08-24 18:51:11

          좋은말씀 고맙습니다
          고추액비는 옆면시비할떼 사용량은 얼마정도가 가장 좋을까요....
           

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