상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

김치 담글 때 댓잎가루 첨가-보관 오래오래
연락병 2003-11-29 12:05:13 | 조회: 17838
김치 담글 때 댓잎가루 첨가-보관 오래오래
2003-11-24
전남대 정희종 교수팀 연구



김치를 담글 때 일정량의 댓잎 가루를 넣으면 보관이 오래가는 것으로 나타났다.

담양군이 전남대 식품공학과 정희종 교수팀에 의뢰한 ‘댓잎김치의 개발·상품화 연구용역’ 결과에 따르면 댓잎분말을 넣은 김치가 기능성 제품으로 상품성이 높다는 평가가 나왔다.

정 교수팀은 우선 6월경 어린 대나무 새잎을 채취해 말려 분말로 만든 뒤 배추김치를 담글 때 첨가했다. 실험을 위해 댓잎 분말은 배추 중량 대비 0%에서 0.5%, 1%, 2%로 다양하게 첨가했다.

이후 날짜 경과에 따라 산도와 발효미생물 함량, 성분, 관능검사 등을 실시한 결과 댓잎분말 함량 0.5∼1%일 때 가장 맛있는 것으로 나타났다. 특히 이 분량의 댓잎 분말을 넣었을 때 김치를 담근 후 30일까지 맛을 그대로 유지했다.

댓잎은 연구결과 고혈압과 중풍·이뇨 등의 효과가 밝혀졌다. 연구팀은 댓잎 분말을 넣은 김치를 ‘기능성 댓잎김치’나 ‘약용 댓잎 배추김치’ 등의 명칭을 사용해 차별화할 가치가 충분하다고 보고했다.
2003-11-29 12:05:13
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 1
  • 사과왕 2003-12-01 11:51:20

    대단한 혁명입니다
    김치를 담그기도 복잡한데 먹다보면 발효되어 셔서 못먹는 김치가 많았는데
    그렇게 오래간다면 자원도 아끼고 맛있는김치 오래먹으면 좋을것 같습니다
     

    번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
    공지 궁극의 친환경 농약, 혁신적 ‘자닮 미생물 농약(JMP)’ 발명!! - 2025-04-24 180809
    공지 자닮 천연농약 전문강좌가 5월 27일(화) 개최됩니다. (강력한 신기술 공개) (6) 2024-10-21 1227736
    공지 후원자 전용 카카오 오픈 채팅방을 개설했습니다. 2024-08-23 1134502
    공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 3044955
    22931 JMP 유효기간 관련 문의 입니다. - 2025-06-01 10
    22930 배양미생물 평가요청2 2025-06-01 28
    22929 데실글루코사이드를 자담오일 대체해도 될까요? - 2025-06-01 41
    22928 미생물농약 (1) - 2025-05-31 63
    22927 메쉬망 (1) - 2025-05-30 197
    22926 미생물농약 추가질문 (2) 2025-05-30 226
    22925 미생물농약 질문 (1) 2025-05-30 245
    22924 삶은은행물판매 - 2025-05-29 220
    22923 미생물배양 (2) 2025-05-29 289
    22922 더 강력한 살충,살균제 의 유효 기간은 요? (1) - 2025-05-29 353
    22921 미생물 배양 무엇이 문제 일까요 (1) 2025-05-28 472
    22920 미생물 농약(JMP) 살포 시 장비 여부 문의 드립니다. (2) - 2025-05-28 444
    22919 미생물농약 가성가리양은? (2) - 2025-05-27 429
    22918 미생물배양액 만들기 (1) 2025-05-27 473
    22917 부엽토 관련 문의 (1) - 2025-05-27 394
    22916 배양미생물 평가요청 (3) 2025-05-27 482
    22915 부엽토 투입량 문의 (1) - 2025-05-27 509
    22914 미생물 농약 방제 후 섭취 가능한 기간 (1) - 2025-05-26 556
    22913 미생물 농약 배양후에 (1) - 2025-05-26 616
    22912 양질의 부엽토 구별법과 체취비법 문의 (1) - 2025-05-26 614
     
    여백
    여백
    여백
    Back to Top