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유기농업
두더지는 꽃무릇으로, 시듦병(위황병)은 스프링클러로
김경호 기자  |  2018-01-09 11:56
유기농 딸기 농사를 짓다 보면 두더지가 많이 들어온다. 두더지 방제를 위해서 하우스 귀퉁이에 꽃무릇을 심어 놓았다. 예전 자닮강좌에서 ...
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유기농업
한방영양제, 천연칼슘제 만드는 법
김경호 기자  |  2018-01-09 10:47
튼튼한 딸기묘를 위해 사용하는 한방영양제는 당귀, 계피, 감초를 각각 설탕과 막걸리에 버무려놨다가 3일 후에 100% 주정을 붓는다. ...
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유기농업
주복희 유기 10년차 딸기 재배력
김경호 기자  |  2018-01-08 12:01
5월까지 딸기 수확을 한 후에는 딸기잔사를 그대로 두고 로터리를 쳐서 6월 초에 수단그라스를 심는다. 두 달 정도 지나 하우스 천정까지...
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유기농업
어렵지 않은 것 같으면서도 어려운 유기농 딸기농사
김경호 기자  |  2018-01-08 11:59
주복희 님의 유기농 딸기는 대부분 두레 생협으로 나가고 나머지는 직거래나 학교급식으로 판매를 하는데, 일반 관행 딸기에 비해 2kg 한...
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유기농업
유기 딸기의 복병, 응애와 시듦병 무사히 넘기기
김경호 기자  |  2018-01-05 14:50
9월 15일에 딸기 정식을 해서 12월 5일에 첫 수확을 했다. 5월까지는 수확을 할 수 있다. 수확량 대부분은 생협으로 나가고 나머지...
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유기농업
미생물과 액비가 언제든 투입될 수 있는 관주시스템
김경호 기자  |  2018-01-05 13:12
하우스 안에 항상 미생물이 배양되고 있고 딸기잔사 액비와 붕어액비통이 바로 옆에 있다. 등푸른 생선으로 생선아미노산을 만들어야 하지만 ...
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유기농업
포기하고 싶어도 34년 동안 유기농으로 가꿔온 이 땅이 눈에 밟혀서
김경호 기자  |  2017-12-28 10:38
나이 80에 아직까지 손으로 풀을 메고 굼벵이를 잡고 있자니 유기농 농사가 너무 힘들다. 힘들어서 포기하고 누구한테 땅을 빌려주고 싶어...
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유기농업
밭에서 1년을 넘긴 유기농 대파
김경호 기자  |  2017-12-27 15:50
힘겹게 지은 유기농 대파, 하지만 작년에는 항상 거래하던 업체에서 가격하락으로 가져가지 않는 바람에 1년을 더 키웠다. 여름에 꽃대 올...
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유기농업
한눈에 보는 유기농대파와 관행대파의 차이
김경호 기자  |  2017-12-27 14:01
설남채 님의 유기농 대파와 주변에 있는 관행 대파밭의 차이가 확연하다. 관행 대파밭은 제초제 사용으로 대파 끝이 빨갛게 말라있는 반면에...
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유기농업
나만의 가치 - 다섯 번째 사과
김경호 기자  |  2017-12-19 10:25
사과와 인연을 맺으면서 내가 먹고 싶은 사과, 내가 생산하고 싶은 사과의 가치를 다섯 번째 사과라고 정했다. 첫 번째 사과는 성서에 나...
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유기농업
상황에 따른 다양한 미생물 배양방식
김경호 기자  |  2017-12-19 09:04
이철호 님은 지금도 삼나무 상자에 고두밥을 이용해서 미생물을 채취하고 설탕 원당으로 미생물 원종을 만든다. 지금 많이 이용하고 있는 부...
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유기농업
미생물과 액비만으로 키운 사과나무, 7년만에 역량 발휘
김경호 기자  |  2017-12-15 14:59
13년 전 경사지를 절개해서 만든 사과밭에 물과 미생물, 액비만으로 사과나무를 키웠다. 초창기에는 사과나무가 너무 고생을 하고 사과도 ...
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유기농업
짧은 시간에 유기물 함량을 높일 수 있는 방법
김경호 기자  |  2017-12-15 11:27
미생물 종균 채취를 위해 표고버섯 폐목을 퇴비장에 쌓아 두고, 사과밭에 짧은 시간에 유기물 함량을 높여주기 위해서 10cm 두께로 깔아...
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유기농업
유기사과 13년 차에 봉지를 다시 찾는 이유
김경호 기자  |  2017-12-12 10:45
유기농 사과 농사를 하면서 낙엽병은 별문제가 되지 않는데, 혹진딧물 방제는 어렵다. 병해충의 번식 사이클이 빨라지는 것 같아 방제 시기...
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유기농업
동계방제는 아주 강하게, 생육기에는 약초액 중심으로
김경호 기자  |  2017-12-11 14:51
사과 수확이 끝나고 낙엽이 지고 난 다음에 기계유제, 자닮유황, 황토분말을 넣어서 동계방제를 하는데 물 500리터에 기계유제 6~7리터...
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유기농업
초생재배와 미생물 투입을 통한 토양관리가 중요하다
김경호 기자  |  2017-12-11 13:06
경남 창녕에서 부사, 감홍, 홍금 등 13년째 유기농 사과농사를 짓고 있는 이철호 님. 지속적인 유기농 사과농사를 위해 지상부와 지하부...
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유기농업
이영동의 토종종자 이야기 - 벼
김경호 기자  |  2017-12-11 10:44
대추찰벼는 떡을 해 놓으면 빨리 굳거나 쉬지 않고 오래가기 때문에 지금도 재배하는 사람들이 있다. 족제비찰벼는 족제비 꼬리털같이 생긴 ...
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유기농업
이영동의 토종종자 이야기 - 토종종자는 토종농법으로 재배해야
김경호 기자  |  2017-12-08 16:54
토종벼는 자연상태에서 풀과 경쟁하기 위해 키가 커졌기 때문에 요즘 논에 토종벼를 심으면 벼가 잘 쓰러진다. 또한, 예전에는 척박한 땅에...
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유기농업
이영동의 토종종자 이야기 - 150여종 토종종자, 원하는 사람은 누구에게나 나눠 준다
김경호 기자  |  2017-12-08 15:50
토종종자는 매년 심어서 기후변화에 적응을 시켜야 한다. 부득이하게 못 심을 경우에도 2,3년에 한 번씩은 심어야 한다. 혹시 잊어버리고...
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유기농업
이영동의 토종종자 이야기 - 동부와 녹두
김경호 기자  |  2017-12-08 14:10
붉은동부는 팥처럼 죽을 쑤어먹거나 밥밑콩처럼 밥에 넣어 먹기도 한다. 6월 동부부터 10월 동부까지 동부는 네 달 동안 수확할 수 있는...
 
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