상단여백
귀농/귀촌
수행과 농사가 하나인 귀농 15년
유문철 기자  |  2017-06-21 10:57
위춘자님이 대비사라는 도량을 열고 금수산 자락 아래 산꼭대기에서 수행하며 농사 지은 지 어느덧 15년 세월이 흘렀다. 처음에 작게 시작...
라인
귀농/귀촌
온가족이 바리스타! 철저하게 준비하고 내려와라
김경호 기자  |  2017-06-09 12:02
산티아고 농장은 첫눈에도 특이하고 아름답다. 직접 설계를 하고 직영으로 지었는데 건물 하나를 짓더라도 특이하게 짓고 싶어서 이국적인 분...
라인
귀농/귀촌
귀농인들에게 커피는 매력적인 작물!
김경호 기자  |  2017-06-09 11:04
귀농해서 전통적인 농사를 짓고자 하면 고민이 많은데, 커피는 상대적으로 노동력이 적게 들고 희소성이 있어서 은퇴하신 분들도 충분히 가능...
라인
귀농/귀촌
자가수정하는 커피는 통풍이 잘되게 솎음전정 형태로
김경호 기자  |  2017-06-08 16:12
커피 중 아라비카종은 자가수정을 한다. 커피나무는 생육이 왕성해서 가지치기를 안 해주면 통풍이 안 되고 바람에 의한 수정에 문제가 될 ...
라인
귀농/귀촌
커피와 관련된 병해충과 방제법 정립되지 않아 어려움 있다
김경호 기자  |  2017-06-08 15:20
커피를 재배할 때에 나타나는 충은 진딧물, 깍지벌레, 민달팽이, 자벌레 등이 있다. 갈반병과 비슷한 증상도 나타나고 묘목의 잎이 연해지...
라인
귀농/귀촌
커피 수확부터 원두 만드는 과정까지 체험상품으로 만든다
김경호 기자  |  2017-05-29 14:52
커피 농장의 한편에 자리 잡고 있는 커피 체험장. 예전에는 나무난로를 피워놓고 도시민들에게 인기가 있는 하우스 카페로 사용하였는데 습도...
라인
귀농/귀촌
커피 6차산업으로 귀농 첫해부터 1억여원 수입 올려
김경호 기자  |  2017-05-29 10:34
2014년에 고흥으로 귀농해서 커피 농사를 짓고 있는 김철웅 님. 귀농하기 전에 커피 관련 일을 하다가 커피 생산부터 가공, 체험까지 ...
라인
귀농/귀촌
조금 손해본다 생각하고 살면 귀농자 정착하는데 문제 없어요
후원전용
김경호 기자  |  2017-05-23 10:49
귀농 5년 차, 땅은 거짓말을 하지 않는다는 믿음으로 잘살아보기 위해 귀농 결심을 했다. 귀농지는 처가가 있는 곳으로 정하고 농지는 경...
라인
귀농/귀촌
관행농 이웃이 화학농약 살포를 그만둔 까닭은?
후원전용
유문철 기자  |  2017-04-19 10:41
귀농하면 가장 어려운 점 중의 하나가 이웃 농민들과의 관계다. 자칫 잘못하다가는 귀농을 포기하고 농촌을 떠나게 되는 경우도 생긴다. 더...
라인
귀농/귀촌
귀농 3년차, 환자용 녹즙과 주스바 납품 시설채소로 활로를 찾다
후원전용
유문철 기자  |  2017-04-19 10:20
이천에서 3년째 시설 하우스 채소농사를 짓고 있는 권정기님은 짧은 귀농 경력에 비해 생산과 판매에서 탄탄한 기반을 갖추고 있다. 올해 ...
라인
귀농/귀촌
귀농 8년만에 무농약 참외 학교 급식 납품 성공한 사연
후원전용
유문철 기자  |  2017-04-12 10:10
참외의 고장 성주. 4800여 참외 농가가 전국 생산 물량 70퍼센트를 점유하고 있다. 성주는 참외 수확이 한창이다. 성주가 참외로 오...
라인
귀농/귀촌
표고버섯 배지 재배, 품종에 맞는 시설 제대로 갖추는 것이 중요
후원전용
김경호 기자  |  2017-04-11 10:43
버섯 배지재배는 원목재배에 비해서 훨씬 예민하고 기술도 더 필요하다. 먼저 재배하고자 하는 품종을 선택하고 그 품종에 맞는 시설을 제대...
라인
귀농/귀촌
기분좋은 농부와 함께 표고버섯 체험하세요
후원전용
김경호 기자  |  2017-04-10 15:03
‘이미지를 브랜드화한다.’ 농장을 널리 알리고 농장 브랜드 제고를 위해 표고버섯 종균 넣기와 버섯 따기 체험을 진행하고 있다. 크게 농...
라인
귀농/귀촌
귀농인들끼리 정보교환으로 작목에 대한 이해 높여
후원전용
김경호 기자  |  2017-04-10 11:29
포도와 표고버섯을 하는 김양수 님의 농장에 다른 지역 귀농인 두 분이 방문하셔서 의견을 나누고 계셨다. 함평에 귀농하셔서 포도와 무화과...
라인
귀농/귀촌
자닮농법을 이용한 유기농식품 수출단지를 만들어보고 싶어요.
후원전용
김경호 기자  |  2017-04-03 14:40
대학에서 전산을 전공한 귀농 1년 차 초보 딸기 농사꾼. 산야초액비, 딸기액비, 방울토마토액비 등 내년 딸기 농사를 위한 준비를 꼼꼼히...
라인
귀농/귀촌
성공하는 귀농보다 실패하지 않는 귀농을 위하여
후원전용
김경호 기자  |  2017-03-31 11:14
귀농 1년 차 최영상님. 농협 시험을 준비하면서 여러 가지 공부를 하다가 농업에서 희망을 발견하였다. 처음에는 새싹인삼을 해보고 싶었으...
라인
귀농/귀촌
포도에서 미나리로, 과감한 작목 전환으로 성공
후원전용
유문철 기자  |  2017-02-28 14:08
대구 수성구 고산골에서 5년전부터 하우스 미나리를 재배하는 채정우님은 원래 30년전부터 복숭아와 포도 농사를 지었다. 평생 과수농사를 ...
라인
귀농/귀촌
자전거 10년 탔더니 비료살포기 메고 100마지기도 거뜬
후원전용
김경호 기자  |  2016-11-16 13:26
같이 소 키우고 벼농사 지으면서 자전거 동호회를 조직했다. 10여 년을 비가 오나 눈이 오나 일주일에 한 번씩 만나 자전거를 타다 보니...
라인
귀농/귀촌
'행복한 농사꾼' 김경호 자닮연구원의 귀농 12년
후원전용
유문철 기자  |  2016-08-09 11:49
나주 노안면에서 12년째 농사 짓는 '행복한 농사꾼' 김경호 농부. 삼십대 초반에 귀농해서 올해 마흔 다섯인 그가 농사를...
라인
귀농/귀촌
발효를 제대로 시키려면 재료의 당도 고려해야
후원전용
김경호 기자  |  2016-07-29 11:19
신순조님의 뒤뜰에는 항아리가 가득하다. 참깨와 매실농사도 짓지만 식품가공허가를 받고 발효액과 발효식초도 생산한다. 발효액은 담근 지 1...
 
Back to Top