-회전가옥-
독일의 건축회사인 Ernst Osswald 사는 회전 가옥을 선보였다. 회전 가옥은 원하는 위치로 회전이 가능하도록 설계되었는데 예를 들면 태양의 방향으로 집을 회전하면 에너지의 효율을 높일 수 있다.
가옥의 회전은 주인의 마음대로 회전 또는 정지시킬 수 있다. 여름에 너무 더울 경우에는 사용하는 공간을 계속 그늘진 방향으로만 향하도록 회전시킬 수 있다.
지붕은 집에 필요한 에너지를 태양으로부터 얻기 위한 집전판으로 만들어졌다. 가옥의 벽은 온수를 만들기 위한 집열판으로 만들어졌다. 회전 가옥은 지름이 9 m 짜리 회전판 위에 지어지는데 가옥의 중심에는 수도와 전기, 그리고 가스와 하수구의 출입시설이 설치되어 있다. 1,5CV의 전기 모터를 이용해 가옥을 회전시킬 수 있다.
프랑스는 회전 가옥을 도입할 의향이 없어 보인다고 브르따뉴의 전직 중학교 선생님인 Patrick Marslli는 말했다. 이미 그는 오래 전에 ‘돔 스페이스’ 형태의 가옥을 설계한 바 있다.
프랑스에서 오래 전에 설계됐던 이 가옥은 그 이름이 말해주듯이 돔 모양으로 생겼으며 회전장치를 장착했는데 회전 동력 장치 역시 태양에너지를 이용한다.
-항아리 냉장고-
사막에서 전기 없이 사용할 수 있는 냉장고가 있다. 냉매 가스도 필요 없다. 나이지리아에 사는 도자기 공예가에 의해 발명된 이 냉장고는 다음과 같이 만들면 된다.
두 개의 항아리를 준비한다. 하나는 크고 다른 하나는 작다. 작은 항아리를 큰 항아리 속에 넣는다. 그 사이를 젖은 모래로 채운다. 작은 항아리의 주둥이를 젖은 천으로 덮는다.
기온이 높은 지역에서 젖은 모래가 증발하면서 잠열을 빼앗아 간다. 열역학 법칙에 의해 액체 상태의 물질이 가스 상태로 변할 때 에너지를 소모한다. 이 때 사용되는 에너지는 항아리 내의 잠열이다.
항아리 내부의 열기는 젖은 모래에 의해 숨을 쉬게 되며 수증기는 큰 항아리를 빠져 나가려고 한다. 그럼 작은 항아리에서 일어나는 일은 온도의 하강이다.
이 자연적인 냉장고 속에서 오베른느 치즈는 27일 동안 신선했고, 토마토와 양고추는 3주 동안, 그리고 아프리카산 시금치는 12일 동안 신선했다.
출처 : KISTI, 등 록 일 2001-11-05 원문출판일 2001년 10월 30일
Science et Vie
운영자, 다른기사보기기사등록일시 : 2003.07.17 13:27
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