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고지방식이 당뇨병의 원인이 되는 이유더욱 흥미로운 사실은 정상 생쥐에서도 고지방식을 지속적으로 섭취하도록 하면 GnT-4a 효소 활성이 감소하여 Glut-2의 글리코실화가 제대로 이루어지지 못한다는 점이다. 이는 고지방식이 제2형 당뇨병의 원인이 되는 분자적인 연결고리로 작용할 것이다.
서구의 고지방식이 제2형 당뇨병을 일으키는 원인이 밝혀졌다. 미국 샌디에이고에 있는 캘리포니아 대학의 Jamey Marth 박사를 비롯한 연구팀은 고지방식이 glucose transporter 2 (Glut-2)의 글리코실화(glycosylation)를 억제함으로써 인슐린 생산을 방해한다는 사실을 발견하여 12월 29일자 Cell에 “Dietary and Genetic Control of Glucose Transporter 2 Glycosylation Promotes Insulin Secretion in Suppressing Diabetes”라는 제목으로 발표하였다.

Marth 박사의 연구팀은 췌장에서 단백질 글리코실화의 기능을 연구하였다. 그들은 특히 GnT-4a (GlcNAcT-IVa glycosyltransferase)라는 효소에 관심을 가지고 있었는데 그 이유는 이 효소가 췌장에서 많이 발현되며 췌장 베타세포에서 포도당 운반 단백질을 유지하는데 관여하기 때문이다. 포도당 운반 단백질 가운데 Glut-2는 베타세포가 혈액의 포도당 농도를 측정하는데 중요한 역할을 한다. Glut-2를 통해 포도당이 베타세포 내부로 유입되면 세포는 인슐린을 합성함으로써 반응한다.

이번 연구에서 유전자 조작으로 인하여 GnT-4a가 결핍된 생쥐의 경우 Glut-2가 세포 표면에 고정되는데 필요한 글리코실화 과정이 일어나지 못한다는 사실이 밝혀졌다. 글리코실화 되지 못한 Glut-2는 엔도시토시스(endocytosis) 과정을 통해 세포 내부로 들어가기 때문에 혈액의 포도당 농도를 감지할 수 없게 되고 따라서 베타세포에서는 인슐린을 분비하지 못하게 된다.

더욱 흥미로운 사실은 정상 생쥐에서도 고지방식을 지속적으로 섭취하도록 하면 GnT-4a 효소 활성이 감소하여 Glut-2의 글리코실화가 제대로 이루어지지 못한다는 점이다. 이는 고지방식이 제2형 당뇨병의 원인이 되는 분자적인 연결고리로 작용할 것이다. 또한 GnT-4a 유전자의 다형성은 아마도 제2형 당뇨병에 걸리기 쉬운 정도를 평가하는 정보로 활용될 수도 있을 것으로 보인다.

등록일 2005/12/29 원문

- 출처 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-12/hhmi-rdh122105.php kisti

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