상단여백
HOME 자닮강좌 유기농 자재만들기
기사수정 삭제
크랜베리 농축물, 새로운 천연 식품 보존제로서의 가능성 대두크랜베리 농축물 (cranberry concentrate)이 대장균에 대해 발휘하는 항미생물 효과 (antimicrobial effect)를 시험함으로써 크랜베리 농축물이 훌륭한 천연 식품 보존제 (natural food preservative)로 사용될 수 있다는 가능성을 제시하였다.
미국 메인대학 (University of Maine) 연구팀에 의해 크랜베리 (cranberry)가 간 쇠고기 (ground beef)에서 대장균 (Escherichia coli O157:H7)의 증식을 억제해 준다는 사실이 보고되었다.

본 대학 연구팀은 간 쇠고기에 Escherichia coli O157:H7을 접종시킨 후 크랜베리 농축물 (cranberry concentrate)이 대장균에 대해 발휘하는 항미생물 효과 (antimicrobial effect)를 시험함으로써 크랜베리 농축물이 훌륭한 천연 식품 보존제 (natural food preservative)로 사용될 수 있다는 가능성을 제시하였다.

한편, 이번 연구 결과를 통하여 간 쇠고기에 있어 크랜베리 농축물의 첨가가 항미생물 효과를 발휘한다는 사실 이외에 이 같이 처리된 쇠고기로 제조된 햄버거 (burgers)의 경우 맛이나 색깔과 같은 여러 가지 관능적 품위에 있어 부정적 영향을 발휘하지 않는 사실도 확인되었다.

본 연구팀은 이번 연구에서 E. coli O157:H7이 접종된 간 쇠고기에 크랜베리 농축물을 각각 2.5% (w/w), 5% 및 7.5% 첨가하여 4°C에 저장한 후 5일이 경과된 시점에 E. coli O157:H7의 숫자를 대조구 (control)와 비교한 결과, 그 숫자가 각각 0.4 log, 0.7 log 및 2.4 log 감소한 사실을 관찰하였다.

50명의 관능검사 요원들을 대상으로 크랜베리 농축물이 첨가된 쇠고기로 만들어진 햄버거에 대한 관능 평가를 실시한 결과, 외관이나 맛에 있어 2.5%와 5% 첨가구에 있어서는 크랜베리 농축물이 첨가되지 않은 대조구와 아무런 차이가 없는 것으로 평가되었다.

간 쇠고기의 경우 보존 온도와 기간이 부적절한 경우, 여러 가지 병원성 미생물 (pathogenic microorganisms)의 온상이 되어 이들의 증식이 활발히 진행되거나 독성 물질 (toxins)이 생산되어 극단적인 표현으로 잠재적 독성 식품이라고까지 간주될 수 있기 때문에 그 위생 문제에 항상 각별한 주의가 요구되고 있다. E. coli O157:H7은 건강한 축우의 장에서 생존이 가능하며 도살 공정을 통해 쇠고기에 오염될 수 있다.

미국의 경우 올 한해, 수백만 파운드의 간 쇠고기가 E. coli O157:H7 오염 문제로 수거된 바 있다. 따라서 간 쇠고기에서 이 같은 오염 문제를 예방하고 배제시킬 수 있는 효과적인 방법을 모색하는 일은 식품 산업에서나 소비자들에게 있어 매우 필수적인 사안이다.

또한 현대 소비자들의 경우 천연성 (natural), 안전성 (safe) 및 복합적인 건강 유효성 (multi-health benefits)이 겸비된 제품들을 선호하는 경향이 있기 때문에 크랜베리 농축물이 첨가된 햄버거 역시 이 같은 소비자들의 요구에 부응할 것으로 여겨진다.

본 연구팀은 이 같은 연구 결과를 Food Microbiology에 보고하면서 이번 연구에 사용된 미국산 크랜베리 (Vaccinium macrocarpon)의 경우 항산화성 (antioxidant), 항돌연변이성 (anti-mutagenic), 항고콜레스테롤혈증성 (antihypercholesterolemic) 등 건강에 유효한 작용을 발휘하는 여러 가지 생리활성 물질들 (bioactive compounds)이 함유되어 있다고 보고하였다.

출처: Food Microbiology Published online ahead of printTitle: Application of cranberry concentrate (Vaccinium macrocarpon) to control Escherichia coli O157:H7 in ground beef and its antimicrobial mechanism related to the downregulated slp, hdeA and cfaAuthors: V. C.H. Wu, X Qiu, B. G. de los Reyes, C.S. Lin, Y. Pan

http://www.foodproductiondaily.com/

제공: kisti, 다른기사보기기사등록일시 : 2008.12.15 07:10

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

기사 댓글과 답글 0
첫번째 댓글을 남겨주세요.
Back to Top