생육시기가 짧은 감자는 추비가 어렵기 때문에 기본적인 밑거름을 충분히 주어야 한다. 또한 멀칭을 하는 비닐의 색깔에 따라 수확시기가 일주일 이상 차이가 나기도 한다. 종자를 만드는 것부터 수확까지 봄 감자 농사를 소개한다.
 | ⓒ www.jadam.kr 2011-03-19 [ 조영상 ] 감자는 눈이 1~2개 되도록 자르고 자른 감자는 볏짚 태운 재를 묻혀 자른 면이 위로 올라오게 심는다. |
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감자 절단 후 재 묻히기“감자는 줄기가 달리는 탯줄 반대쪽에 눈이 많이 몰려있어서 눈 보고 자르는데 눈은 보통 1~2개가 되도록 자릅니다. 자른 후에는 살균을 위해서 볏짚을 태운 재를 묻혀줍니다. 요즘 수미라는 품종을 많이 심습니다.”
 | ⓒ www.jadam.kr 2011-03-19 [ 조영상 ] 덮은 비닐 아래로 습기가 맺혀 있다. 파종하기에 적당한 수분 상태이다. |
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토양의 수분상태 중요“심을 때는 절단면이 위로 눈 있는 데가 밑으로 내려가게 심고 토양에 수분이 없으면 잘 안 올라오기 때문에 수분상태를 잘 봐서 파종해야 합니다. 오늘 심은 것은 3월말에 올라오는데 4월 초쯤에 북을 한번 주는데 감자는 그렇게 한번만 관리를 해주면 됩니다.”
 | ⓒ www.jadam.kr 2011-03-19 [ 조영상 ] 주먹으로 눌러 심은 자리가 보인다. 이 공간은 비닐하우스와 같은 역할을 한다. |
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추비 없이 밑거름으로“포장 만들 때 퇴비는 균배양체를 평당 2~2.5kg쓰고 무항생제 돈분을 평당 3~4kg썼습니다. 화학비료를 안 쓰기 때문에 그 정도는 넣어줘야 합니다. 감자는 생육시기가 짧기 때문에 추비는 없고 밑거름 위주로 다 써야 합니다.”
(내용중 일부 요약 : 이경희)
- 동영상 촬영 날짜 : 2011.3. 9.
- 동영상 보기 (24분) 조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2011.03.19 17:24
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