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[충기피식물27] 매운고추고추의 매운 맛을 내게 하는 성분은 캅사이신(Capsaicin)이다. 부위에 따라 차이가 있는데 껍질 쪽보다 씨가 붙어 있는 태좌(胎座)라는 흰 부분에 많이 들어 있다. 눈과 입안에 있는 점막과 같은 예민한 피부에 닿을 경우 타는 듯한 느낌이 든다
  • 유걸 기자
  • 승인 2009.11.30 18:03
  • 댓글 1
기사 댓글과 답글 1
  • 위봉 2009-12-03 13:48:27

    고추의 도입 시기......
    여러 기사에 항상 도움을 받고 있습니다.
    그러나 이번 기사중 고추의 도입시기에 대해 기사화 한 내용은 좀 더
    세세한 주의를 기울려야 한다고 생각 됩니다.
    고추의 일본 전래설은 정황이나 고추장의 유래를 보더라도 맞지 않는
    설입니다. 임진란 이전의 많은 문헌에도 등장하는 고추에 대한 자세한
    증거와 내용이 있습니다. 많은 농민이 보는 사이트라서 한번 자세히 연재
    했으면 합니다. 그 내용은 한국식품연구원에서 발행하는 "한맛한얼"에
    자세히 연재되어 있습니다. 그럼 수고하십시요...
     

     
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