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쌀겨 토착미생물 띄움비 50kg으로 제초 문제 해결!전남 구례 홍순영님의 농사비결
  • 이경희 기자
  • 승인 2007.05.18 17:39
  • 댓글 4
기사 댓글과 답글 4
  • 박봉원 2013-04-29 17:14:04

    쌀겨농법의 아브시스산
    벼의 속에 있는 식물보호물질 즉 싹을 못트게 백미로 가공시 쌀겨에 깍여 나가는데요 아브식스산이라고 하는데요 이넘이 타 잡초의 발아를 억제한다고 하는데 이물질에 의한 발아억제 효과는 미미한것으로 보여저요~ 그저 학자들이 말하는 이론인것으로 보여져요~
    핵심은 주먹탄이 기름띠를 형성하여 제초효과를 보듯이 쌀겨는 발효과정중 생기는 쌀겨 발효막으로 제초효과를 본다는 것....

    그리고 쌀겨발효막은 서서히 완전 분해되면서 거름이 된다는 것입죠~
     

    • 박봉원 2013-04-29 17:06:36

      제가 해본 쌀겨농법
      쌀겨농법에 대하여 공부를 하시면 정답이나올 듯 합니다만, 쌀겨를 모낸후 고루 살포해 주시면 발효되면서 쌀겨막이 형성되는데요 요놈의 막이 빛을 차단하여 잡초발아를 못하게 하는 원리죠~ 하지만 쌀겨가루를 뿌리면 물에 두둥실떠다니기에 발효과정을 거처 물이 빨리 흡수되게 하는가 봅니다. 아니면 펠렛으로 성형하여 뿌리면 물 아래로 가라 앉아요~ 이농법은 쌀겨살포기가 있어야 하고요(승용관리기 개조하여 만듬) 미스트기로 농두렁에서 살포하는방법도 있고요(무척힘듬)아무튼지 원리는 이러합니다.
       

      • 백록향 2009-06-02 20:37:16

        정말 궁금합니다.
        해촌님과 똑같은 심정으로 공유할 수 있게 두손모아 부탁 드려 봅니다._()_
         

        • ☆해촌☆ 2008-03-16 18:32:58

          제초잡는다!!!!!!!!!!!!
          홍순영님 45000평많은 면적을 유기농으로 농사를지으시는데 깊은 감사를드립니다, 그런데섞어띄움비 (쌀겨)50kg으로 어떤방법으로 제초를 잡는지여러농민이 알수있게 좀가르처주시면 어떨까 이글을 올려봅니다,죄송합니다만 같은농민이니까 이므놉게 부탁을 드렸읍니다,
           

           
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