그 동안 나이 든 여성, 남성의 경우 음식을 통하여 칼슘 섭취가 증가하면 신장 결석을 가질 가능성이 감소한다는 사실은 이미 알려져 있지만, 젊은 여성의 경우에도 이 연관성이 유효한지에 대한 연구 결과는 아직 없었다고, 연구 결과를 학술지에 기고한 주 저자인 미국 하버드 의과대학의 Gary C. Curhan 박사는 밝혔다.
연구진은 연구를 위하여 여러 해 동안에 수행되었던 미국 간호 보건 2단계 연구에 참여하였던 젊은 여성 96,000명을 조사하였다. 연구진은 1990년대 초부터 1999년 5월 31일까지 아니면 이들이 사망할 때까지 섭취하는 음식 및 신장 결석 발현 여부를 조사하였다.
연구 결과, 조사 대상자 중 약 1,233건의 신장 결석 증후군이 진단되었다고 Archives of Internal Medicine. Women 학술지에 기고한 논문에서 밝혔는데, 음식을 통하여 칼슘을 가장 많이 섭취하였던 여성은 칼슘을 가장 적게 섭취하였던 여성보다 신장 결석이 발현될 가능성이 27% 정도 적은 것으로 나타났다.
또한 마그네슘 및 칼슘이 포함되어 있는 염분인 phytate를 음식을 통하여 섭취하는 여성 역시 신장 결석이 형성될 가능성이 감소되는 것을 발견하였다. 그리고 phytate를 가장 많이 섭취한 여성은 가장 적게 섭취한 여성과 비교하였을 때 신장 결석 발현 가능성이 37% 정도 감소하는 것으로 나타났다. 그리고 동물 단백질 및 유지를 섭취하면 신장 결석 발현 가능성이 감소되는 것으로 나타났지만 설탕은 신장 결석 발현 가능성을 증대시키는 것으로 나타났다.
나이가 많은 성인은 칼슘 영양제를 섭취하면 산장 결석이 발현될 가능성이 증대된다는 증거가 제시되었지만 젊은 여성은 이러한 위험성이 증대된다는 증거는 포착되지 않았다. 연구진은 이번 연구 결과로 인하여 신장 결석 환자의 경우 칼슘이 포함된 음식 섭취를 제한하는 것은 신빙성이 없게 되었다고 밝히며, 음식을 통하여 phytate를 섭취하면 신장 결석을 예방할 수 있는 또 하나의 방책이 될 수 있다고 주장하였다.
연구진은 쉽게 접할 수 있는 phytate 성분이 있는 음식으로는 시리얼, 검은 빵, 콩 등이 있다고 밝혔다.
인용 논문: "Dietary Factors and the Risk of Incident Kidney Stones in Younger Women: Nurses' Health Study II", Gary C. Curhan, Walter C. Willett, Eric L. Knight, Meir J. Stampfer, Archives of Internal Medicine, April 26, 2004, vol.164, pp.885-891.
등록날짜 2004/04/27 출판일 20040426
정보출처 Archives of Internal Medicine KISTI.
운영자, 다른기사보기기사등록일시 : 2004.04.28 18:13
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