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미생물 발효 시 여러 성분을 배지로 공급함으로써 아미노산, 칼슘 등 영양이 풍부한 종합미생물 액비를 생산할 수 있다고 한다. 그것 하나면 농사는 충분하다고.
해조류 이용한 미생물 발효
“저는 미생물을 배양할 때 호기 발효를 합니다. 그리고 배지를 좀 다르게 써요. 당밀도 좀 넣고 자연산 미역, 파래, 다시마, 새우, 멸치를 가공하고 남은 것을 믹서기로 갈아 배지로 사용합니다. 호기 발효인 경우 망에 넣으면 부패하기 때문에 200리터 용량에 해초류를 5kg정도 갈아서 그냥 넣습니다.”
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2천 평에 두말이면 농사OK
“그러니까 여기에는 해초 추출물도 있고 이것 하나가지고 농사를 다 짓습니다. 2천 평 관주할 때 두말 정도 들어가는데 좋은 아미노산이기 때문에 다른 게 안 들어가도 문제되지 않습니다. 칼슘제도 되고 농업에 필요한 건 다 들어 있습니다.”
(내용중 일부 요약 : 이경희)
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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2011.10.12 13:54
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