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자닮유황 이렇게 발효도 시킨다발효과정 거치면서 안정성이 높아졌다.(김천 최정호님)

www.jadam.kr 2012-03-03 [ 조영상 ]

자닮유황을 발효과정을 거쳐 중화를 시키면 좀 더 많은 양을 사용해야 하는 경우 약해 걱정없이 안전하게 사용할 수 있다.

발효 자닮유황 약해 없어
“자닮유황을 발효해서 쓰면 100cc 150cc 넣어도 아무 문제가 없어요. 특히 포도 같은 경우 흰가루나 이런 것은 발효해서 쓰는 것이 아주 안전합니다. 발효된 유황은 작물을 튼튼하게 키울 뿐 아니라 약해가 없습니다. 포도송이 내에 있는 흰가루 같은 경우 흐르도록 많이 쳐야 하기 때문에 그냥 자닮유황은 약해가 오는데 발효한 것은 양을 많이 해도 관계가 없습니다.”

www.jadam.kr 2012-03-03 [ 조영상 ]
액비를 만들 때 유효기간 지난 베지밀을 배지로 이용하거나 새우,멸치,다시마 등으로 만든 배지를 사용하여 미생물겸 영양제겸으로 사용한다.

발효 유황 관주로 병치레 줄어
“200리터에 자닮유황 한말을 넣고 당밀이 산성이기 때문에 중화를 위해 넣는데 좀 많이 넣어야 발효가 잘됩니다. 거기에 토착미생물 넣고 일주일 정도 돌립니다. 5일 정도 되면 콩 삶는 구수한 냄새가 나면서 발효되는 게 표시가 나는데 이렇게 해서 쓰면 관주도 가능합니다. 관주를 하니까 병이 덜해요.”

(내용중 일부 요약 : 이경희)

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2012.03.03 13:01

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기사 댓글과 답글 1
  • 천의성 2012-04-29 16:19:51

    200리터는 무엇을 말하는 것인지요?
    좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. 저는 조영상선생님의 강의를 2번 들었습니다. 위의 기사에 나오는 최정호 선생니므이 발효유황에 관한 것중에서..
    200리터에 자닮유황 1말 당밀10리터 토착미생물을 넣고 돌린다라는 표현이 있는데...좀 어리석은 질문인 거 같긴 합니다만.
    1,.200리터는 물을 말하는 것인지요?
    2,돌린다는 것은 게속 뒤섞어주는 것을 의미하는 것인지요?
    꼭 기계로 해야 되는 것인지, 자주 저어주면 되는 것인지 궁금합니다.
     

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