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유기포도로 와인 직접 만들기와인의 맛은 좋은 재료로 만드는 것이 중요한 만큼 만드는 과정도 중요하다.(담양 박일주)
  • 조영상 기자
  • 승인 2009.09.24 17:09
  • 댓글 5
기사 댓글과 답글 5
  • 겁나게초보 2010-03-04 02:38:16

    설탕 안넣고는 안되나요?
    국내 포도는 일조량의 부족으로 당도가 24도가 안나온다고 알고 있습니다.
    그래서 설탕으로 부족한 당도를 맞춘다고 하는데 외국의 고급 와인들은 순수 포도로만 포도주를 만든다고 하던데요...
    국내에서 생산되는 포도로는 설탕을 넣지 않고 순수한 와인을 만들수는 현재까지는 불가능 한가요?
     

    • 늘샘농원 2010-01-31 13:46:40

      늘샘농원
      포도와인 만들기에 많은 관심을 가지고 또 직접 생산도 하고 있기는 하지만 농가에서 와인을 생산 판매 하기가 무척 어렵내요 .
      좋은 농사에 좋은 와인 많은 보탬이 되였습니다
       

      • 여디디야 2009-10-03 20:02:24

        포도는 !
        - 포도즙, 포도주스에 비해 항산화 활성 2배 이상 높아 -
        농가에서 생산되어 판매되는 포도즙이 유통되는 포도주스에 비해 기능성 물질인 폴리페놀과 항산화력 등이 월등히 많다고 한다.
        시판되는 포도주스 8종과 포도즙 5종에 대해 건강에 유익한 항산화 물질(폴리페놀, 안토시아닌, 탄닌, 항산화 활성 등)을 조사한 결과, 관상동맥 심장병과 암발생 억제에 영향을 미친다고 알려져 있는 폴리페놀 함량은 3.6배, 안토시아닌과 탄닌은 2.1~2.4배 높았다.
        최근 국내 포도농가는 잘 익은 포도의 포도즙을 생산하여 농가소득을 높이고 있으며, 일부 포도작목반에서는 고품질 포도즙을 생산하여 미국, 호주 등에 수출하고 있는데 수출량이 꾸준히 증가하는 추세다.
        폴리페놀과 같은 기능성 성분들은 주로 포도의 씨나 껍질에 포함되어 있으나 생과로 포도 씨와 껍질을 먹기는 쉽지 않다.
        그러나 포도즙은 포도를 으깬 후 끓이는 과정에서 포도의 유용성분이 충분히 추출되기 때문에 포도 씨나 껍질에 들어 있는 기능성 성분과 과육의 영양성분을 한꺼번에 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법이다.
        “싱싱한 제철 포도를 이용해 만든 포도즙을 먹으면 건강에 큰 도움이 된다.
         

        • 하농 2009-09-25 23:05:10

          숨결님
          다방면으로 수고 많이 하십니다.
          조만간 한번 찾아 뵙겠습니다.
           

          • 숨결 2009-09-25 21:09:35

            민속주로 제조허가를 받게되면..
            판매의 합법성은 생김니다만 세금문제가 만만치 않습니다.
            주세로 15%, 부가세로 10% 그밖에 교육세 등등해서 약 35%가 세금으로
            나가게 되어있다는 겁니다.

            반면에 수입와인중 일부는 국가간 관세협정에 의해 무관세로 들어오는 실정이어서 한국와인이 외국와인에 경쟁력을 갖기에는 어려움이 따르게 되죠.

            최근 농림부는 소량생산을 기반으로 하는 민속주에 대해 대폭적인 감세를 추진하고 있다는 소식, 허가절차도 간소화한다는 소식을 들었습니다.
            좋은 소식이 오기를...
             

             
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