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황토유황으로 농업에 새지평을 열다!성환 한 복판, 배 유기재배 6년차의 김근호님이 개발한 ‘황토유황합제’ 제조시연과 오일의 활용에 대해 설명하다. 2008년 3월 22일 공개시연 (성환 김근호)

www.jadam.kr 2008-03-26 [ 주선화 ]
물 40말 들어가는 대형 스텐가마, 주변을 2중벽돌과 황토로 감쌓다. 든든한 교반기가 가마의 바닥까지 내려와 있고, 연료로는 화력이 좋은 나무를 이용한다.

과학의 만능시대에 정작 농민의 손으로, 농민의 생활 가운데서 스스로 실천해나갈 수 있는 생활농업, 생활과학은 자취를 감춰버리고 말았다. 과학[농학]은 지극히 상업적 의도에 의해서 움직여 짐에도 우리는 과학에 대하여 과도한 정직성과 객관성을 부여하고 있는 듯하다.

한국의 농업, 왜 수입개방에 맥을 못 추는가
한국의 농업이 노동자의 농업, 소비자의 농업으로 완전히 변질되어 버렸기 때문이라고 본다. 농업기술이 철저히 상업적 과학에 종속된 결과 어느 무엇 하나 농민이 직접 해결해 나갈 수 있는 여지가 사라지고 없는 것이다. 현재 급속히 대중화 되어가고 있는 친환경농업도 예외가 아니다. 30~40년 전에 ‘순수유기재배’시대와 비교하면 너무도 큰 차이다.

이제 농산물 수입개방화 시대에 맞서서 농업경쟁력을 높이기 위해서는 상업적으로 예속되어 있는 일반적인 농업기술의 흐름을 벗어나야 한다. 농업환경을 살펴보면 새로운 시대적 흐름을 만들어 낼 수 있는 주체, 농민 밖에 없는 것 같다. ‘자닮’은 농민이 농업기술의 주체로 자리매김되는 농민적 농업의 새로운 희망을 만들고자 노력해왔다.

자신의 노하우 천하에 공개하여 농업 살리기에 나서는 김근호!!
김근호님은 자신이 오랜 연구와 수없이 많은 실험을 통해서 유황의 장점을 고스란히 살리면서 효과를 배가하고 피해를 줄일 수 있는 방법을 고안해내기 위해 분투해왔다. 많은 시행착오 속에서 안정화된 기술, 보통 특허를 내서 기술의 독점권을 가지려 하는 것이 일반적 수순이다. 그러나 김근호님은 달랐다. 함께하는 농민들과 나눠 농업 경쟁력을 높이 끌어올리는 것에 더 큰 의미를 두고 있기에 내릴 수 있는 과감한 결정이었다고 생각한다. 김근호님께 깊고 깊은 감사를 올린다.

www.jadam.kr 2008-03-26 [ 주선화 ]
제주도를 포함한 전국에서 80여명이 모였다. 김근호님의 강연과 시연에 이어 열띤 질문이 이어졌다.

석회유황합제의 문제점을 천연비누로 해결한다
보통 석회유황합제를 제조에 있어 물 40말을 기준으로 할 때 석회 20kg 6포, 전착제 2~3병, 유황 25kg 10포를 넣어 만드는데 이렇게 완성된 액상을 자세히 보면 수심에 따라 여러 층으로 분리되어 있는 것을 볼 수 있다. 따라서 무턱대고 액상을 작은 통에 분리하게 되면 균일한 액상성분을 얻어 내기가 어렵게 된다. 그리고 완성된 액상을 저장해 3개월 가량이 지나면서 통 주위와 바닥에 액상의 결정이 달라붙는 현상이 생긴다. 이런 과정에서 효과에 대한 불확실성이 나타나게 된다고 김근호님은 설명한다.

김근호님은 이러한 기존의 석회유황합제의 문제를 해결하기 위해 수없이 많은 시도를 해 본 결과천연비누(폐식용유로 만든 비누)가 문제를 해결할 수 있음을 발견하였다. 방법은 전착제를 1병으로 줄이고 대신 천연비누 2장을 추가하는 것이다. 이렇게 하면 석회유황합제 살포 후 3일 지나면 굳어버리는 현상을 지연시켜 방제 효과를 증대시킬 수 있으며 액상의 층 분리 현상이 생기지 않고 저장과정에서 액상결정이 통 주위에 달라붙는 현상도 없어진다고 한다.

진흙과 천연비누를 활용한 ‘황토유합합제’를 개발하다!
유황은 균과 충을 방제하기 위한 일환으로 오래 전부터 활용해 온 천연자재이며 유기재배에서도 활용이 공인되어 있다. 아직도 대다수의 농가가 동절기 방제용으로 석회유황합제를 선호하고 있음은 균과 충이 유황의 독성으로부터 내성을 획득하지 못하고 있음이 분명하다.

석회유황합제를 동절기용으로 구분하는 이유는 낙화(落花) 후에 활용하면 농도장애 피해를 입기 때문이다. 유황의 녹는점은 112.8도 이다. 물의 끊는 온도가 100도 임을 감안하면 물만으로는 유황의 액상화가 불가능하다. 그래서 제조과정에 생석회를 넣어 자체 발열하는 석회의 도움을 얻게 되는 것이다. 그러나 이 석회가 낙화 후 농도 장애의 주요인이 되고 있다.

www.jadam.kr 2008-03-26 [ 주선화 ]
농심(農心)이 바로 이것이다. 긴 시간 연구에 연구를 거듭한 자신의 노하우를 모두 함께 공유하기에 적극 나서고 있는 김근호님

김근호님의 고민은 유황의 장점을 살리되 농도장애가 없는 농자재의 개발이었다. 끓는점이 높은 오일을 이용하는 등 온갖 실험에 실험을 거듭하면서 초미립자로 구성된 순수 고령토가 분말 유황과 혼합되고 여기에 천연비누가 가미되면서 물 40말 정도로 작업을 할 수 있는 크기에 가마에 열을 가하면 유황이 수용성 액상으로 바뀐다는 사실을 알게 되었다.

’황토유황합제’와 오일의 혼용으로 효과를 더욱 높인다
김근호님의 발상의 전환과 제조방법의 개발은 가히 획기적이라고 평가를 받는다. 농업을 수 십 년 이상 해 온 분이라면 더더욱 그 가치를 극찬 하지 않을 수 없을 것이다. 요즘 특히 유황을 소재로 한 고가의 친환경농자재가 곳곳에서 출시되는 상황에서 이를 뛰어넘는 ‘황토유황합제’ 제조방법의 공개는 한국 농업기술사에 큰 획을 긋기에 부족함이 없다고 생각한다.

김근호님은 지난해 유기농 배 재배과정에서 엽면시비와 천연방제를 포함하여 단 8회 작업을 했다. 그래서 모든 작업을 6월말에 끝냈는데 이렇게 할 수 있었던 데에는 황토유황합제는 물론 오일의 혼용이 큰 도움이 되었다고 설명한다. 유황과 오일이 공통으로 갖고 있는 균과 충의 제어능력과 오일의 전착 유화효과가 가미되어 강력한 천연농약 기능을 하게 된다는 것이다.

www.jadam.kr 2008-03-26 [ 주선화 ]
유기재배의 험란한 여정을 함께 해온 김근호님의 동지들이다. 좌로부터 박상진, 박관민님

’황토유황합제’제조 과정 설명
* 제조의 기본조건 : 물 40말을 넣고도 충분히 작업을 할 수 있고 상층부까지 보온이 잘되는 스텐가마, 가마 높이의 2/3지점까지 불길이 닿을 수 있는 화덕 구조, 튼튼한 교반기, 진흙이나 천매암, 장작불(가스나 석유로는 미진)

* 특징과 활용 : 농도장애가 적으면서 살균, 살충효과가 뛰어남. 오일과 유화제, 독초즙액과의 혼용으로 효과를 배가시켜 나감. 고가의 화학농약과 천연농약 제재를 대체하기에 충분한 초저가 자재임.

www.jadam.kr 2008-04-24 [ 김근호 ]
완성된 액상유황이다. 제조후 24시간 침전을 시키면 포도주 처럼 맑은 색을 띈다.

1. 물 40말을 채우고 여기에 진흙 20kg(혹은 천매암 20kg)과 천연비누 2장(연속해서 할 경우 비누 1장), 황토 10kg, 천일염 5kg을 넣고 장작불로 열을 가하고, 교반기를 돌려 재료와 비누가 완전히 섞이도록 한다. 처음 작업시 전에 만들었던 황토유황이나 석회유황합제를 약간량 넣고 시작하면 더 잘된다. 비누 2장을 지속넣으면 거품이 너무 많이 발생된다.(3시간 내외)

2. 마른 볏짚이나 비닐을 추가하여 거품이 폭팔적으로게 끓어오르게 유도하면서 유황 25kg 7포를 나누어 넣는다. 이때 거품이 폭팔하여 넘치는 것을 방지하기 위해 물을 살짝살짝 뿌려주면서 작업을 한다. 폭팔적으로 끓는 것이 매우 중요하다. (30분 내외)

3. 유황을 넣고 난후 열을 약간 줄이면서 지속적으로 교반을 계속한다. 스텐바가지로 유황의 액상화 정도를 확인하며 불을 낮게 줄여간다. (3시간 내외)

4. 유황이 완전히 수용화 된 다음 가마의 내용물을 다른 스텐용기에 이동시켜 온도를 떨어뜨리고 침전을 시킨다. 가마의 내용물을 완전히 빼버리면 화구의 열이 그대로 가마에 잔유해서 가마가 망가질 위험이 있다.가마의 내용물을 빼고는 즉각적으로 가마에 물을 채워넣어 가마를 보호한다.

5. 24시간 침전시키면 포도주색의 ‘황토유황합제’가 완성된다. 이것을 500리터 기준하여 1.5~3리터 정도로 활용한다.

6. ‘황토유황합제’를 증발시키면 미색의 분말이 되며 이것 바로 수용성 유황분말이다.

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2008.03.26 10:47

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#김근호#배

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    기사 댓글과 답글 14
    • yis8786 2010-09-14 21:22:36

      부탁합니다
      상추하고있어요액비구할수있나요?
      일년이상기다려야좋은액비가나온다고요
      부탁드립니다.
      가격과함께연락주세요
       

      • yis8786 2010-09-14 14:25:36

        구매할수있나요
        황토유황합제액상얼마에구할수있나요배도한상자구할수있는지요
        yeom71002@naver.com
        연락기다리겠읍니다
         

        • 숨결 2009-04-29 10:23:06

          김근호님이 2차 시연한
          천매황 구입처입니다.
          알농 바이오 043-543-0592 (부농) 18리터에 6만원에 공급합니다.

          그리고 전국각지에서 직접만드는데 성공을 거두고 있습니다. 한번 도전해 보시길 바랍니다. 유황구입처는 백광그린 042-825-7112 입니다.
           

          • 흙에살자 2009-04-21 12:47:24

            아 나는 어케해야하나
            아무것도 모르고 배나무 105주 있는 과수원 삿습니다. 그야말로 선배님들의 자료 컨닝해 이대로 걍 황토유황합제 만들어서 계속 뿌려불면 될랑가 모르것네... 하여간 자료 대단히 고맙습니다.시작부터 끝까지 유기농만 고집할까합니다.
             

            • 늘해랑 2009-03-11 20:25:34

              비눗물도 포함 합니다...
              혼용표에 천연 비눗물도 불가합니다.
              황토유황을 만들때 천연 비누를 넣고 만들어서 천연 비누와는 잘맞을줄
              알았는데 의외로 궁합이 안맞습니다.
              비눗물을 절대로 넣어서는 안됨니다.
               

              • 생경 2009-03-11 15:12:57

                대단하십니다
                노력도 대단, 연구도 대단하십니다.
                결국은 유기농이어야 하겠죠???
                 

                • 야채농부 2009-02-19 20:07:08

                  늘해랑 을알았습니다 ?
                  세심한 관찰 기록 관록 그것을 쉬지않고 늘해나갈 재원이라서 늘해랑
                  이란듯 그말뜻 으로 분명여겨집니다 금번 만나뵙고 감동 자극 ....
                  정말 감사합니다 그열정에 다시금찬사를 아낌없이보냅니다
                  늦은답글 죄송합니다
                   

                  • 무공해인간 2008-05-22 23:08:52

                    훌륭하십니다.
                    집에서 가마솥에 소량으로 할 경우엔 걍 대나무로 저어도 되나 모르겠네요?
                     

                    • 늘해랑 2008-05-13 20:14:50

                      휴 ㅠ ㅠ ......
                      이렇게 저렇게 전화로 혹은 방문하여 황토 유황합제가 재고 소진 되었습니다.
                      물론 제가 사용할것 마져 이젠 진짜 없습니다.

                      그렇다고 다시 만들지는 않습니다.
                      이제 저는 또다른 유황을 준비중에 있습니다.
                      그것을 조금씩 만들어 저만 사용중 입니다...ㅎㅎㅎ
                       

                      • 숨결 2008-04-24 11:35:27

                        관심과 문의가 폭주, 효과도 폭팔적 그래서
                        내용을 세심하게 다시 가다듬고 사진도 추가하여 다시 한번 메인으로 올려봅니다. 요즘 함께 움직이는 그 힘을 강하게 받고 삼니다. 고맙습니다.
                         

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