상단여백
HOME 농업현장 유기농업
벼 키다리병은 종자소독 뿐 아니라 여러 요인이 복합적전남 순천 현영수님, 품목: 수도작, 면적: 2만평, 유기 21년차
 
 작년까지 심었던 해품벼가 수발아(이삭에서 싹이 트는 것) 현상이 많아 종자로 쓸 수가 없었다. 그래서 올해는 유기농업 단지 회원 전체가 전남6호(새청무)라는 품종으로 바꿔 파종했다. 일본의 히노히카리와 새누리를 교배한 품종인데 수발아도 안되고 작황도 좋다고 해서 선택했다. 종자소독은 볍씨 발아기에서 32-33도로 맞추고 자닮유황 100배액으로 48시간 소독을 했는데 키다리도 없고 깨끗하다.
 
자닮유황 100배액으로 48시간 종자 소독하는 것이 일반화되기는 했지만, 품종이나 껍질 두께에 따라 키다리가 나오는 것도 있어서 종자에 따라 70배액이나 50배액으로 시도해보는 것도 필요하다고 판단한다. 다만 50배액으로 소독할 때는 싹이 잘 안 트는 문제가 생길 수도 있으니 유의해야 한다. 키다리병은 소독할 때뿐만 아니라 파종 후 싹틔우기 과정에서 고온문제로 생길 수도 있으니 여러 가지 복합적인 요인이 작용한다고 봐야 한다.
 
- 동영상 보기 (9분)
일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)
 

김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.07.26 08:23

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#현영수#수도작

icon관련키워드기사
  • 먹노린재는 초창기에 밀도를 확 줄여놔야
  • 원재료 지원사업을 시작하기까지의 과정
  • 논 깊이 갈고 바짝 말리면 논이끼 발생 현저히 줄어든다
  • 논둑을 반으로 갈라 논둑시트 묻으면 피 관리 쉬워
  • 유기명품오색미 탄생, 벼 한포기에 5가지 벼가 자란다
  • 밥맛을 살려야 하는 절박한 이유
  • 볍씨발아기로 소독과 발아를 동시에 해결!
  • 온탕침종+자닮침종 vs 자닮침종?
  • 자닮유황 800배로 뜸모, 입고병 해결
  • 키다리병왕 현품도 자닮유황에 아웃!
  • 이앙시기를 최대한 늦춰라
  • 한국 쌀 농업의 해법은
  • 평당 50주 이하 소식재배로 가야하는이유
  • 2009년 현영수님 ‘벼 유기재배’ 재배 일지
  • 햇빛과 공기, 물, 흙, 미생물의 조화가 건강한 작물의 핵심
  • 미래를 직시하고 기본에 충실한 농사를 짓자.
  • 밥맛 최상, 도네노메구미 품종으로
  • 자운영보다 유채가 좋은 이유
  • 규소와 슈가버블 살포, 도열병에 탁월!
  • 비젼있는 농업이라야 산다!
  • 물바구미에는 인스턴트 커피가 주효
  • 늦게 심고, 늦게 수확해 미질을 높인다!
  • 햇빛과 공기, 그 미묘한 차이..
  • 수도작, 온난화 대응기술 이렇게
  • 한 고랑 사이 전혀 다른 세상!!
  • 논두렁 드렁이 오일제,목초액으로 퇴치
  • 벼물바구미도 강한 모에는 힘못쓴다.
  • 쌀겨, 우렁이 병행으로 제초하고 밥맛도 잡는다! (1,2부)
  • 미생물을 이용 저렴하게 자연자재 만들기
  • 쌀겨농법 외에 비닐멀칭, 종이멀칭 등 다양한 농법 시도
  • 쌀겨농법과 우렁이을 이용한 확실한 제초방법
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    Back to Top