상단여백
HOME 농업현장 유기농업
유황으로 끄는 사과 유기농산성화된 땅을 회복하고 물관리를 잘해야...(무주 이상운)

www.jadam.kr 2008-12-08 [ 조영상 ]

산성화된 토양을 살리는 방법은 가장 핵심적인 게 알칼리 쪽으로 전환 할 수 있는 어떤 광물질을 이용 한다던가 산성수가 아닌 알칼리수로 주기적으로 관주를 해준 다던가 토양이 알칼리 쪽으로 전환 시켜주면 상상을 초월할 정도로 다 살아난다는 거죠 자연에 가깝게 가다보면 단풍드는 것도 자연스럽고 화학적인 걸 하나도 안 넣었는데도 이렇게 완벽하게 되는 거죠.

유황을 올해 9회 정도 쳤거든요 동절기 때 한번치고 꽃피고 만개 때 한번치고 만개 때 유황을 치지 않으면 안되요. 일반 유황 같은 경우는 유황에다가 석회 넣고 끓여서 쓰면 된다고 생각하고 있지만 내가 가지고 있는 유황은 그렇게 하는 게 아니거든요 물도 정확히 ph8.2 알칼리수 에다가 유황도 우리 조상들이 했던 것처럼 개어서 그런 다음에 물을 끓여서 거기에 유황을 넣고 석회를 넣어서 교반시키는 것도 온도에 민감하기 때문에 교반을 잘 시켜야 되요 이랬다저랬다 하면 안되는 겁니다.

그렇게 만든 유황을 4~4시간 반 정도 연한불로 고아요 그날 온도에 따라 30분정도 편차를 두고요. 이렇게 완벽하게 만들어졌을 때 원액을 햇빛에 투과하면 빛이 발산하는 유황이 됐을 때 식혀서 말 통에 넣게 되죠. 유황도 숙성이 되더라고요 숙성기간을 3개월로 보고 만들어놓고 그걸로 농업을 하면 이런 정도가 됩니다.

유황을 할 때도 해 넘어갈 무렵 치거든요 유황을 딱 치면 잎이 삶아놓은 것처럼 되요. 유황을 7회 정도 쳤을 때에 엽록소가 유황을 다 흡착하고 흡수를 하고 있다가 수확기에 접어들면 다 배출을 해요 그렇게 해서 정상적인 나무로 되더라는 거죠. 2년 정도 보면서 예술이다 했는데 일반적인 유황을 쳐서는 이런 현상을 한 번도 구경을 못 했어요.

우리가 아무리 좋은 자재를 쓰더라도 일반 물에 섞었을 때는 효과가 떨어집니다. 일칼리수로 섞었을 때만이 20만분의 1로 물 입자가 쪼개졌다고 보고 그 어떤 것도 구멍을 통과 하겠죠 그러면 흡수가 빠르겠잖아요. 그래서 우리가 무농약 유기재배를 한다고 보면 첫 번째는 물을 알칼리수로 만들어서 써야 된다는 겁니다.

내가 여기 과수원에 물을 대려고 지하수를 6궁을 뚫었어요. 뚫어보니까 물이 산성수야 그래서 다 폐궁시키고 저쪽 과수원 끝을 뚫어서 100미터 물을 끌어서 완전히 알칼리수로 전환을 시킨 다음에 물 분자를 쪼개가지고 그렇게 나온 물로 관주도 해주고 산야초,님제 같은걸 섞어서 주는거죠 .물을 잘 다스려 주는 게 관건 이예요.

(동영상 내용중 일부 요약 : 이경희)

< 동영상 보기 >(30분)

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

<동영상 보기 >(15분)

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2008.12.08 10:46

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#이상운#사과

icon관련키워드기사 [키워드 기사 전체 목록]
기사 댓글과 답글 4
  • 이기자 2015-02-28 21:05:20

    사과 유기농 궁금합니다
    저도 사과를 재배하고 있는데요 유황만으로도 병충해가 해결되는 건가요?
    수확량이나 품질은 어떤지도 궁금합니다
     

    • 혜당 2009-02-24 19:51:18

      아주 많은 도움이 되었습니다
      봉화에서 사과나무 5그루와 자두나무4그루가 있는데10년쯤 되었어요 그런데한번도 제대로된 사과,자두먹어보질 못했담니다 그런데로 농약도사용해보고 하였는데...탐스런 열매가 익어 먹을려고 한잎 깨물고나면 겉은 멀정한데 속에 벌레가 있어서 그냥 아껍기만 했지요 이제라도 늦지않았겠지요? 너무 감사합니다
       

      • 환희농장 2009-01-17 00:44:14

        대한민국 환희농원
        회원여러분 궁금한사항있으시면글 남기시면 답 올리겠읍니다 이상운
         

        여백
        여백
        여백
        여백
        Back to Top