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키다리병 극복 완전 대책해마다 발생했던 키다리병, 완전 방제 성공 비결을 들어본다.(아산 정선섭)

www.jadam.kr 2010-07-28 [ 조영상 ]

볍씨 열탕소독 시 온도를 60도로 꾸준히 유지해 주는 것이 중요하다. 그 다음 식초를 이용한 방법으로 키다리병을 효과적으로 예방할 수 있었다.

가스버너로 전열기 단점 극복
“키다리병이 나도 해마다 있었는데 올해는 방제가 됐어요. 뜨거운 물 소독을 해도 온도가 잘못 맞으면 키다리병이 오고 그러더라고요. 전에 전열기 가지고도 하고 그랬는데 전열기라는 것이 처음 볍씨 소독할 때는 온도가 맞는데 그 다음에는 온도를 맞추려면 한참 기다려야 되요 해보니까. 올해는 우유 냉각기 스텐레스 못 쓰는 게 있었어요. 그거 밑을 뚫어다가 가스버너 넣고 끓였어요. 그러니까 온도 맞추기가 쉽더라고요.”

www.jadam.kr 2010-07-28 [ 조영상 ]

뜨거운물과 식초물 병행이 효과적
“한번 넣을 때 콤바인 망사자루에 1/3 정도 넣어서 60도에서 10분간 흔들어서 찬물에 식히고 올해는 7% 식초물 500배 희석액에 담궜죠. 24시간 담궜다가 찬물에 헹군 게 하나 있고 또 하나는 뜨거운 물에 댔다가 찬물에 식히고 그냥 뒀다가 싹이 틀 때 식초물에 담궜다가 쓴 것도 있는데 그건 다 비슷해요. 또 한 가지는 뜨거운 물도 안하고 식초만 담근 게 있어요. 그건 식초에 더 담궜어야 하는지 키다리병이 나온 게 좀 있더라고요. 뜨거운 물에 담궜다가 식초 물에 담근 것이 확실히 효과가 있더라고요.”

(내용중 일부 요약 : 이경희)

- 동영상 촬영 날짜 : 2010.7. 21.

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2010.07.28 09:30

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기사 댓글과 답글 1
  • 흙사발 2010-08-01 16:55:05

    식초에 볍씨 담그는 때는?
    기술된 내용이
    볍씨를 찬물에 식혀서 건저낸 후,싹 틔우기를 시작할 때인지,,
    싹 틔우기를 진행시켜 싹이 틀 때인지,
    찬물에 담궈 두었다가 싹이 틀 때인지,
    혼돈 됩니다.
    다시한번 그 부분을 세밀하게 설명하여 주시기를 바랍니다.

    안녕히 계십시오.
     

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