상단여백
HOME 농업현장 유기농업
열매만 보면 열매를 놓친다!포도의 맛은 잎에서 나온다.(고창 도덕현)

www.jadam.kr 2010-08-20 [ 조영상 ]

포도의 맛은 영양제가 만드는 것이 아니라 잎이 만든다. 잎은 상태가 좋으면 맛은 자연히 따라 온다는 것. 필요한 빛과 온도까지 계산해서 잎 관리를 해주어야 상품의 포도를 낼 수 있다고 한다.

포도 농사는 잎을 보고 지어야
“포도를 보로 농사를 지으면 해마다 포도 맛이 다를 수 있다는 말이 맞는데 잎을 보고 농사를 지으면 그런 말이 안 맞아요. 잎만 관리 잘하면 포도 맛은 자연적으로 따라오니까 잎이 건강하면 포도는 자연히 맛있는 것이고 잎이 얇고 힘이 없으면 그 포도는 실패한 것이고 그렇게 생각하고 잎을 보고 농사를 지으면 되요.”

익을 때까지의 빛과 온도가 중요
“제일 중요한 것이 적산온도하고 적산광, 포도가 익을 때까지의 필요한 온도와 포도가 익을 때까지 필요한 빛 그것을 맞춰주려고 노력해야 되요. 예를 들어서 포도 익는데 들어가는 시간이 몇 시간 이런 식으로 계산하죠. 수박 같은 경우는 1100도가 넘어야 익는다고 하는데 포도는 좀 더될 거예요. MBA같은 것은 다른 포도에 비해서 광 요구량도 많고 온도 요구량도 많더라고요. 까만색이 되고 한 달 있어야 맛이 나요.”

www.jadam.kr 2010-08-20 [ 조영상 ]

경조종은 식욕조절을 해줘야
“경조종은 맛도 있고 좋은데 재배의 어려움이 있고 흰가루 병이랄지 진딧물로 생기더라고요. 단점이 수량이 적어요. 경조종 나무는 사람으로 말하면 식탐이 강해가지고 조절을 해줘야지만 열매 맺힘이 좋더라고요. 단가는 1킬로에 만원씩 받아요.”

아내와 둘이 평당 조수익 5만원
“전체가 2000평인데 평당 조수익이 5만원 이상 정도 되요. 재투자 비용은 15% 정도 되요. 아내하고 둘이 다른 인력 안들이고 실컷 지어요.”

(내용중 일부 요약 : 이경희)

- 도덕현님 연락처 : 016-608-1057
- 동영상 촬영 날짜 : 2010.8.11.

- 동영상 보기 (7분)
일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2010.08.20 20:57

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#고창#도덕현

icon관련키워드기사 [키워드 기사 전체 목록]
기사 댓글과 답글 1
  • 이정열 2011-01-12 23:55:05

    포도가 너무멋져요!
    저는경북 김천에서 하우스포도1600평 노지600평 자두300평 찹쌀5000평 일품벼4000평 농사지어요.홈페이지(가족포도원) 만들어백화점같이 여러품종을 가꾸면서 직판위주로 가고있는중입니다.유기농 포도를 재배하면서 품질도 좋은것을보고 감명받았읍니다.저는 캄벨을하다 거봉계 홍색계 청포도등 재배가 쉬운종만 선발재배하며 2_5년생 됩니다.앞으로 유기농재배에 도전할까합니다.지도편달좀 바랍니다.
     

    Back to Top