상단여백
HOME 자닮연재 산야초 이야기
삽주 - 산야초 즐기기94봄철 어린잎을 쌈으로 먹거나 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다. 굵은 뿌리를 복령과 같이 가루내거나 꿀로 환을 지어 먹어도 되고 달인물을 차처럼 마셔도 좋다. 한방에서는 뿌리줄기를 백출(白朮)이라 한다. 위와 장을 튼튼히 하는 작용이 매우 우수해서 불로장생의 약초로도 알려져 있다. 위장의 찬 기운과 담음을 몰아내 밥맛을 좋게 하고 몸이 가벼워지게 한다

삽주(Atractylodes japonica)는 국화과의 여러해살이풀로 전국 산지의 다소 건조한 곳에서 높이 30∼100cm로 자란다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 갈라진다. 줄기 아래 잎은 3-5개로 갈라지며 윗부분의 잎은 갈라지지 않고 잎자루가 거의 없다. 달걀을 거꾸로 세운 긴 타원형의 잎은 표면에 윤채가 있고 가장자리에 짧은 바늘 같은 가시가 있다.

국화과의 여러해살이풀로 전국 산지의 다소 건조한 곳에서 자란다

7~10월에 흰색 꽃이 머리모양꽃차례로 가지와 줄기 끝에 모여 달린다. 포는 꽃과 길이가 같고 2줄로 달리며 깃꼴로 갈라진다. 총포는 종모양이다. 작은 꽃은 관상화로 길이 1cm정도이며 끝이 다섯 갈래진다. 9-10월에 갈색의 관모를 가진 열매를 맺는다. 뿌리는 비스듬히 뻗으며 육질이고 굵은 수염뿌리가 내리며 자르면 황갈색 선점에서 특유한 향이 난다.

줄기 아래 잎은 3-5개로 갈라지며 윗부분의 잎은 갈라지지 않고 잎자루가 거의 없다

봄철 어린잎을 쌈으로 먹거나 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다. 굵은 뿌리줄기를 주로 이용한다. 잘게 썰어 설탕이나 시럽에 섞어 효소를 담그거나 말린 것을 술에 담가 우려 마신다. 달인물로 식혜를 만들어 먹어도 좋다. 복령과 같이 가루내거나 꿀로 환을 지어 먹어도 되고 달인물을 차처럼 마셔도 좋다. 뿌리를 태워 옷장이나 쌀저장고 안에 연기를 쏘이면 장마철에도 곰팡이가 끼지 않는다.

7~10월에 흰색 꽃이 머리모양꽃차례로 모여 달린다(좌:수꽃, 우:암꽃)

한방에서는 뿌리줄기를 백출(白朮)이라 한다. 위와 장을 튼튼히 하는 작용이 매우 우수해서 불로장생의 약초로도 알려져 있다. 위장의 찬 기운과 담음을 몰아내 밥맛을 좋게 하고 몸이 가벼워지게 한다. 또한 관절이나 체내의 풍습을 다스린다. 식욕부진, 복부창만과 관절에 물이 차는 류머티즘, 수족저림, 관절통, 부종 등에 효과가 좋다. 창출(蒼出)은 중국원산의 가는잎삽주(A. lancea) 또는 큰삽주(A. chinensis)의 뿌리줄기이다. 창출과 백출은 약성이 조금 달라 땀이나 몸 안의 물기를 없애는 작용은 창출이 더 세고, 위장을 튼튼하게 하는 효과는 백출이 더 낫다.

뿌리는 육질이고 굵은 수염뿌리가 내리며 자르면 황갈색 선점에서 특유한 향이 난다

백출은 아트락티롤(atractylol)을 주성분으로 하는 정유와 아트락티론(atractylon), 카로틴, 이눌린, 알칼로이드, 타닌, 비타민A 등을 함유하고 있다. 아트락틸론은 소화효소 분비촉진과 이뇨 및 진정작용이 있고 아트락티론은 백혈병 세포의 성장을 억제하고 세포자살을 유발하는 효과가 있다. 그 외에 백출 추출물은 항염증 및 항바이러스 효과와 혈압강하, 간 보호, 담즙분비 촉진 작용 등이 있다.

봄철 어린잎을 쌈으로 먹거나 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다

[동의보감]에서는, “백출(白朮)은 성질이 따뜻하고 맛이 쓰며 달고 독이 없다. 비위를 든든하게 하고 설사를 멎게 하고 습을 없앤다. 또한 소화를 시키고 땀을 말리며 명치 밑이 몹시 그득한 것과 곽란으로 토하고 설사하는 것이 멎지 않는 것을 치료한다. 허리와 배꼽 사이의 혈을 잘 돌게 하며 위(胃)가 허랭(虛冷)하여 생긴 이질을 낫게 한다.

삽주의 길이는 엄지손가락이나 새끼손가락만하며 살찌고 실한 것은 구슬을 꿴 것 같으며 껍질의 빛은 갈색이고 냄새와 맛이 몹시 맵다. 반드시 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔다가 다시 그 물을 갈아붙여 하루 동안 담가 두었다가 겉껍질을 벗기고 노랗게 볶아 써야 한다.”고 적고 있다.

복령과 같이 가루내거나 꿀로 환을 지어 먹어도 되고 달인물을 차처럼 마셔도 좋다

삽주 번식은 씨앗이나 포기나누기로 한다. 3~5월에 씨앗을 물에 하루정도 담갔다 파종하거나 포기나누기를 한다.

[삽주 즐기는 법]
1. 어린잎을 쌈으로 먹거나 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
2. 뿌리를 잘게 썰어 효소를 담그거나 말린 것을 술에 담가 우려 마신다.
3. 달인물에 엿기름가루를 더해서 식혜를 만들어 먹는다.
4. 가루내거나 꿀로 환을 지어 먹고 달인물을 차처럼 마신다.

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.08.29 19:44

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#산야초

icon관련키워드기사
  • 모과 - 산야초 즐기기100
  • 청미래덩굴 - 산야초 즐기기99
  • 석류 - 산야초 즐기기98
  • 천마 - 산야초 즐기기97
  • 하수오 - 산야초 즐기기96
  • 한련초 - 산야초 즐기기95
  • 함초(퉁퉁마디) - 산야초 즐기기92
  • 참나리 - 산야초 즐기기91
  • 사상자 - 산야초 즐기기90
  • 메꽃 - 산야초 즐기기89
  • 초롱꽃 - 산야초 즐기기88
  • 일월비비추 - 산야초 즐기기87
  • 제비꽃 - 산야초 즐기기86
  • 짚신나물 - 산야초 즐기기85
  • 고들빼기 - 산야초 즐기기84
  • 돌미나리 - 산야초 즐기기83
  • 쑥 - 산야초 즐기기82
  • 둥굴레 - 산야초 즐기기81
  • 잔대 - 산야초 즐기기80
  • 천문동 - 산야초 즐기기79
  • 석창포 - 산야초 즐기기78
  • 하늘타리 - 산야초 즐기기77
  • 와송(바위솔) - 산야초 즐기기75
  • 토란 - 산야초 즐기기74
  • 여주 - 산야초 즐기기73
  • 칡 - 산야초 즐기기72
  • 산초 - 산야초 즐기기71
  • 닭의장풀 - 산야초 즐기기70
  • 왕고들빼기-산야초 즐기기69
  • 소엽(차즈기) - 산야초 즐기기68
  • 엉겅퀴 - 산야초 즐기기65
  • 돌나물 - 산야초 즐기기64
  • 씀바귀 - 산야초 즐기기63
  • 달래 - 산야초 즐기기62
  • 머위 - 산야초 즐기기61
  • 곰보배추 - 산야초 즐기기60
  • 별꽃 - 산야초 즐기기59
  • 도라지 - 산야초 즐기기58
  • 지황(地黃) - 산야초 즐기기57
  • 헛개나무 - 산야초 즐기기56
  • 갓 - 산야초 즐기기55
  • 마가목 - 산야초 즐기기54
  • 더덕 - 산야초 즐기기53
  • 감국 - 산야초 즐기기52
  • 모시풀 - 산야초 즐기기51
  • 양하(양애) - 산야초 즐기기50
  • [충기피식물 124] 쪽
  • 오미자 - 산야초 즐기기49
  • 배초향(방아) - 산야초 즐기기48
  • 가지 - 산야초 즐기기47
  • [충기피식물 123] 머귀나무
  • 복분자딸기 - 산야초 즐기기46
  • 수리취 - 산야초 즐기기45
  • 벌깨덩굴 - 산야초 즐기기44
  • [충기피식물 122] 짚신나물
  • 참당귀 - 산야초 즐기기43
  • 지칭개 - 산야초 즐기기42
  • 전호 - 산야초 즐기기41
  • [충기피식물 121] 딱지꽃(위릉채)
  • 겨우살이 - 산야초 즐기기40
  • 우엉 - 산야초 즐기기39
  • 독활(땅두릅) - 산야초 즐기기38
  • [충기피식물 120] 자금우
  • 순비기나무 - 산야초 즐기기37
  • 산사나무 - 산야초 즐기기36
  • [충기피식물 119] 노박덩굴
  • 마 - 산야초 즐기기35
  • 광나무 - 산야초 즐기기34
  • [충기피식물 118] 개똥쑥
  • 바디나물 - 산야초 즐기기33
  • 새삼/실새삼 - 산야초 즐기기32
  • [충기피식물 117] 백선(白鮮)
  • 누리장나무 - 산야초 즐기기31
  • 붉나무 - 산야초 즐기기30
  • [충기피식물 116] 로즈제라늄(구문초)
  • 번행초 - 산야초 즐기기29
  • 연꽃 - 산야초 즐기기28
  • [충기피식물 115] 상산(常山)
  • 곰취/곤달비 - 산야초 즐기기27
  • 석이버섯 - 산야초 즐기기26
  • 어수리 - 산야초 즐기기25
  • 파드득나물 - 산야초 즐기기24
  • [충기피식물 114] 황칠나무
  • 음나무 - 산야초 즐기기23
  • 참죽나무 - 산야초 즐기기22
  • [충기피식물 113] 유칼립투스
  • 원추리 - 산야초 즐기기21
  • 산마늘 - 산야초 즐기기20
  • [충기피식물 112] 인동덩굴
  • 냉이 - 산야초 즐기기19
  • [충기피식물 111] 만병초
  • 비파나무 - 산야초 즐기기18
  • 감태나무 - 산야초 즐기기17
  • [충기피식물 110] 고추냉이/겨자무
  • 백년초/천년초 - 산야초 즐기기16
  • [충기피식물 109] 털머위
  • [충기피식물 108] 오구나무
  • 산수유나무 - 산야초 즐기기15
  • [충기피식물 107] 천사의나팔(Angel Trumphet)
  • [충기피식물 106] 란타나
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    Back to Top