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이영동의 토종종자 이야기 - 푸른콩전남 장흥 이영동 님. 남도토종종자연구회, 토종씨앗 150여종 보유
푸르대콩
 콩들을 색깔별로 살펴보겠다. 우선 푸른콩 종류를 보면 푸르대콩은 밥에 넣어 먹는 콩으로 콩 종류 중에서는 제일 크고 늦게 수확하는 만생종이다.
 
푸른고물콩
푸른고물콩은 눈까매기푸른콩과 눈갈색푸른콩으로 나뉘는데 껍질과 속이 모두 파래서 떡고물을 만들면 색깔이 고운 푸른색을 띠어 결혼식 잔칫상에 오르는 떡의 모양을 내는 데 쓰였다.
 
선비잡이콩
선비잡이콩은 먹물 묻은 선비가 손으로 잡아서 검은 물이 들었다고 선비잡이콩으로 이름 붙여졌는데 밥에 넣었을 때 잘 물러지고 콩 냄새도 덜 나는 특징이 있다.
 
푸른콩나물콩
푸른콩나물콩은 푸른준주리라고도 불리는데 콩나물을 기를 때 쓰고 메주 담글 때 쓰는 푸른장콩도 있다.
 
푸른장콩

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김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.11.23 10:00

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#이영동#토종종자

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