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청초액비를 만들때 뼈가루를 많이 넣는다. 집에서 먹는 사골뼈나 돼지뼈 태운것들을 마대에 넣어 청초액비를 에어레이션 시키면서 담가놓으면 미생물들이 분해를 하기 위해 많이 달려든다.토착미생물도 인산칼슘을 분해하는 능력이 있어 뼈들이 녹아 없어진다. 이렇게 만든 청초액비를 잎에서부터 나무까지 땅에 스며들정도록 뿌려주면 깍지벌레에 대한 피해는 없었다. 청초액비는 별도의 시설이나 투자없이 밭에서 나는 작물 그대로를 이용해서 만들 수 있고 작물의 유기물이나 미네랄등이 살아있는 장점이 있다.여기에 질소,인산,가리 비료의 3요소는 적절히 사용을 해줘야 한다.
농업인도 경영에 눈을 떠야 한다. 감과 매실 두가지 작물을 가공식품과 생과일로 나눠서 판매하면 인력분배가 쉽고 연중 꾸준한 수입을 얻을 수 있어서 안정적이다. 그리고 홈페이지를 전력을 다해 관리하고 있다 홈페이지도 땅과 같아서 노력한만큼 성과가 있다.홈페이지 회원중 20%정도 되는 충성고객은 서비스와 혜택을 높여 성실히 관리한다. 고객과 함께할 수 있는 농사이야기를 만들어 공감대를 형성한다. <강연중 일부>
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방호정씨 유기농 매실 파는 곳
- http://mall.naturei.net/goods/content.asp?num=54766&big=11&middle=1&small=1
- http://www.hojungfarm.com (호정원)
조영상 촬영/이경희 편집, 다른기사보기기사등록일시 : 2007.02.07 11:59
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