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[충기피식물57] 느릅나무열매가 노랗게 익어 저절로 떨어지기 전에 털어 모아서 며칠 동안 쌓아 두어 발효시킨 다음 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 평하다. 살충하고 풍습을 없앤다. 회충증, 요충증, 촌백충증, 장출혈, 치질, 악창, 옴 등에 쓴다

느릅나무는 느릅나무과의 잎이 지는 큰키나무로, 우리나라에는 느릅나무 외에도 당느릅나무, 참느릅나무, 왕느릅나무 등이 자생하고 있다. 느릅나무(Ulmus davidiana var. japonica)는 수피가 흑갈색이며 세로로 깊게 갈라진다. 잎은 길이 3~10cm 정도의 긴타원형으로 어긋나게 달린다. 꽃은 4~5월에 잎보다 앞서 갈자색으로 핀다. 열매는 타원형의 시과로 털이 없고 종자는 대체로 날개의 상부에 치우쳐 있다. 당느릅나무(Ulmus davidiana Planch.)는 열매 중앙부에 잔털이 있다.

 

 

www.jadam.kr 2011-03-10 [ 유걸 ]
참느릅나무는 10월에 열매를 맺는다

 

참느릅나무(Ulmus parvifolia Jacq.)는 수피가 회갈색으로 두꺼우며 비늘처럼 떨어진다. 잎은 길이가 3~5cm로서 느릅나무나 당느릅나무에 비해 잘며, 양면에 털이 없고 표면은 윤기가 있다. 잎가장자리는 단순톱니로 겹톱니인 느릅이나 당느릅나무와 차이가 있다. 또 느릅이나 당느릅나무가 봄에 꽃이 피고 열매를 맺는 반면, 참느릅나무는 9월에 황갈색 꽃이 피며 열매는 10월에 익고 털이 없으며 종자는 날개 중앙에 있다.

 

재배 방법
느릅나무는 산지의 계곡이나 하천변의 토심 깊은 기름진 땅에서 잘 자란다. 내음성과 내한성이 좋다. 어릴 때 생장이 빠른 편이다. 번식은 주로 종자로 하며 꺾꽂이도 가능하다. 종자의 경우 6월에 채취하여 직파하면 그 해에 50㎝이상 자란다. 봄에 파종하려면 잘 건조시켜 밀봉 후 1~5℃의 저온에 보관한다. 이렇게 하면 여러 해 동안 저장할 수 있다. 실온상태에 두면 발아력을 잃게 된다.

 

 

www.jadam.kr 2011-03-10 [ 유걸 ]
참느릅나무 수피는 회갈색으로 두꺼우며 비늘처럼 떨어진다

 

꺾꽂이는 봄에 반 굳은 가지를 잘라 온실에서 발근시킨다. 뿌리를 잘라 심어도 된다. 참느릅나무 또한 같다. 10월 하순경에 종자를 채취하여 직파하거나 노천매장 또는 잘 건조시켜 밀봉 후 1~5℃의 저온에 보관하였다가 이듬해 봄에 파종한다.

 

약성 및 활용
예전에는 먹을 것이 없을 때 느릅나무 속껍질을 가루내서 물에 타서 먹었다. 다른 곡물가루와 섞어 떡이나 국수를 만들기도 했다. 잎은 쪄서 먹고, 열매는 술이나 장을 담가 먹었다. 속껍질을 물에 풀면 끈적끈적한 점액질이 나오는 데 이를 황토 바닥이나 벽면이 갈라지 않도록 하거나 도자기의 광택을 내는 유액으로 쓰기도 했다. 한방에서는 뿌리 또는 가지의 속껍질과 열매를 약으로 쓴다.

 

 

www.jadam.kr 2011-03-10 [ 유걸 ]
참느릅나무 열매는 털이 없으며 종자는 날개 중앙에 있다

 

「동의학사전」에서는 느릅나무뿌리껍질인 유근피(楡根皮)와 열매를 발효시켜 만든 무이(蕪荑)에 대해서,

 

" 유근피(楡根皮) : 이른 봄과 가을에 뿌리를 캐어 물에 씻은 다음 겉껍질을 버리고 속껍질을 벗겨 햇볕에 말린다. 맛은 달고 성질은 평하다. 비경, 위경, 폐경, 대장경에 작용한다. 소변이 잘 나오게 하고 부종을 내리며 대변을 통하게 하고 위장의 열을 없앤다. 부종, 소변불리, 변비, 해소, 옹종, 단독, 유선염 등에 쓴다. 하루 12~30g을 물로 달이거나 가루내어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루내어 바른다.

 

무이(蕪荑) : 열매가 노랗게 익어 저절로 떨어지기 전에 털어 모아서 며칠 동안 쌓아두어 발효시킨 다음 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 평하다. 비경, 위경, 폐경에 작용한다. 살충하고 풍습을 없앤다. 회충증, 요충증, 촌백충증, 장출혈, 치질, 악창, 옴 등에 쓴다. 하루 5~9g을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 가루내어 뿌린다. 비위가 허약한 환자에게는 주의하여 써야 한다."고 기록하고 있다.

 

 

www.jadam.kr 2011-03-10 [ 유걸 ]
열매가 노랗게 익어 저절로 떨어지기 전에 털어 모아서 이용한다

 

느릅나무 껍질에는 전분, 점액질, 타닌, 스티그마스테롤(stigmasterol) 등의 피토스테롤(phytosterol)이 함유되어 있고, cellulose 22.3%, hemicellulose 10.56%, lignin 25.17%, pectin 8.0%, 油脂(유지) 7.75%로 이루어져 있다. 「약초의 성분과 이용」에서는, "껍질에 플라보노이드, 사포닌(용혈지수 1:1,900), 타닌질(3%), 많은 양의 점액질, 잎에 플라보노이드, 씨에 점액질, 쓴맛물질, 타닌질이 있다. 뿌리껍질은 작은 창자와 방광평활근의 운동을 강화시키며 기침멎이작용, 수렴작용, 항염증작용을 한다. 열매는 구충작용, 항균작용, 약한 설사작용을 한다."고 기록하였다.

 

느릅나무 열매의 살충, 항균 효과를 활용하여 친환경농업에서 천연농약으로의 이용이 가능하다. 느릅나무는 많은 열매를 맺는데 이를 모아 물에 발효시켜 사용한다.

 

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2011.03.10 14:01

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    기사 댓글과 답글 1
    • 계백 2011-05-08 23:00:24

      느릅나무 약나무
      천년의학 관심있게 읽어씁니다 저의 과수원주변에 느릅나무가많이 있어서입니다.유걸기자 감사합니다.
       

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