상단여백
HOME 농업현장 농업관련정보
기사수정 삭제
블루베리 건조 가공하여 상품화 군마(群馬)의 여성그룹 「농가 수준에서는 최초」
군마현(群馬縣) 가와바무라(川場村)의 농촌여성과 일반주부들 약20명으로 조직된 「가와바 드라이 가공연구회」는 당류 무첨가「드라이·블루베리」를 상품화했다. 제조는 연구회 멤버인 각 생산농가. 군마현 농업기술센터 마에하시연구거점(마에바시시(前橋市))이 개발한「저온완숙DRY제조법」으로 만든다. 블루베리 본래의 향기, 단맛, 산미를 그대로 맛볼 수 있으며, 장기간 보관하여도 그 색이 변함없다고 한다.

연구거점의 오가이(大海さつき)주임은 「드라이·블루베리를 당류 무첨가로 맛있게 만든다는 것은 매우 어렵다. 민간 기업에서 제조·판매하고 있는 것은 전국에서도 2회사뿐. 농가 주부 수준에서 제조하는 것은 가와바무라(川場村)가 최초가 아닐까」라고 이야기하고 있다. 연구회는 동 상품을「가와바무라의 새로운 지역 브랜드」로 하여, 이번 달 22일부터 11월4일까지의 토·일요일과 국경일에 동 마을의 미치노에키「전원 플라자 가와바」에서 기간 한정 판매를 시작했다. 70g이 1150엔.

동 연구회는 작년 9월에 결성. 「여성의 관점에서 6차 산업화나 지역부흥을 실천하고 싶다」라며, 멤버는 개인으로 토마토나 사과 등의 드라이 가공에 도전하고 있다. 연구회로서 새롭게 드라이·블루베리의 상품화를 기획한 것은 블루베리가 마을 내 18ha나 재배되는 마을이 자부하는 특산물인 동시에 연구회 멤버 가운데 블루베리를 재배하고 있는 농가가 많기 때문이다. 냉동시킨 블루베리도 사용이 가능하기 때문에 풍작일 때에 냉동해 두면 언제든지 제조가 가능하다. 빵이나 케이크에 첨가하는 등 2차 가공에도 이용할 수 있으므로 동 마을은 특산물의「비약적 소비확대」를 기대하고 있다.

연도: 2012

원문정보: http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=16792

제공:농촌진흥청, 다른기사보기기사등록일시 : 2012.11.06 18:08

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#농촌진흥청

icon관련키워드기사
  • 찻잎을 이용한 양(羊)의 병 치료 효과와 방법
  • 품질에 심혈을 기울인 숙성 멧돼지고기 브랜드화
  • 야생 팽이버섯의 간이 무살균배양법을 개발
  • ‘LED농원’에서 채소를 촉성재배 - 무농약 양상추 내년 2월 출하
  • 13년산 국산밀 실수요 「수입산 보다 싸게」 판매되는 품종으로의 전환이 열쇠
  • 등급외 보리파종 흙먼지 방지 도시농업의 환경정비 사이타마시(埼玉市)
  • 밤 동해(凍害) 잔뿌리 절단으로 회피 「주(株)를 느슨하게 처리」개발
  • 벼 무(無)써레질 담수직파+콩 무(無)배토 습답에서 윤작확립
  • 보리 유전정보 98%해독 품종개량 가속에 기대
  • 북국(北國)에서 망고 재배 온천열과 눈…자연 에너지 활용
  • 시험재배쌀 」품종등록 전에 손대 상품화 호쿠렌(hokuren)
  • 양식 방어에게 쥬스 찌꺼기 급여 귤 이요깡(伊予柑) 생선비린내 해결
  • 원산지표시 재검토로 선택의 기회와 확보 목적 일원화 법안
  • 청각장애자가 담당자로 특산 가지 산지 지키는 교토(京都)·교타나베시(京田邊市)
  • 소형 다래 5계통 육성 과육3색에 고당도
  • 페이스북 페이지 개설 식재료(食)와 농업시책 발신
  • 표고버섯 폐균상 제염(除鹽)후의 토양을 푹신푹신 개량 퇴비와 함께 혼합
  • 한입 크기의 감 「베비파시몬(ベビ?パ?シモン)」젊은이 겨냥 상품화 목표
  • 농업체험농원이 딸린 주택보급에 농(農)있는 노후를 제안
  • 딸기 공중채묘 원통형의 배지조 상하단에 매달다
  • 블로그를 통한 교류 홋카이도(北海道), 나가노(長野)에서 참가 이벤트 고조
  • 빗물이용 저비용 저수조 시설관수 90%를 조달
  • 사과 왜성대목「M9」움돋이(움) 사용하여 증식 과수원의 보식(補植)간단
  • 고온(暑熱)대책 새로운 자재 개발을 목표 특수 그물망으로 근적외선 차단
  • 순환형 농업 13년 지속 연간 90톤을 재이용
  • 채소의 시비법 모색 흡수되지 않는 토양 내 영양소
  • 업소용 양배추 운반까지 기계화 일관 체계를 제안
  • 여름 파 조기출하 작형 확립 무가온으로 7월 하순부터
  • 유채 추위에 강한 식용유용 신품종 「키타노키라메키(キタノキラメキ)」육성
  • 장미 농가와 업무제휴 전체 물량을 연간 정가 수매
  • 재배 기술과 병충해 대책을 소개
  • 최신농업기술 제품전에서
  • 카드뮴 저흡수 벼 품종 육성에 기대 원인유전자를 발견
  • 한냉지에 적합한 딸기 신품종 대립,다수의 「豊雪姬」
  • 감귤 일발비료(一發肥料) 가을용을 보급
  • 배「秋麗」녹(rust)대책에서 성과
  • 오이 녹반 모자이크병 우분퇴비 방제법 보급에 브로모메탄(bromomethane)대체
  • 표고버섯의 골목은 4할, 원목 6할 제염, 1시간에 150개 처리
  • 불경운 V파구법 정착, 관련 부서에서 도입 추진
  • 뽕잎의 신선도 유지법
  • 사과 왜성 대목 JM으로 저수고 생력 재배-‘차지’를 배치한 측지형성법 개발
  • 여름철, 과일 신선도를 유지하려면
  • ‘JA코에’ 우엉쿠키 공통 특산물 상품 만들기
  • 새로운 당도측정 센서 개발, 전원 없이 LED점멸
  • 새로운 SS 개발, 농약비산을 대폭저감
  • 저농도 에탄올로 토양소독, 1년생 작물이라면 OK
  • 토마토의 풋마름병을 고접목모종(高接木苗)으로 억제
  • 무인 콤바인 벼 수확 30a 90분 GPS+컴퓨터 중앙농업연구가 현지시험
  • 밤 「보로탄(ぽろたん)」에 전용기구 겉껍질에 흠을 내서 간단하게 사이타마(埼玉)
  • 벼의 고온장해 유백립(乳白粒) 원인을 규명
  • 병해충, 탄소병에 저항성 있는 차(茶) 신품종을 육성
  • 씨 없는 수박 만들기 박꽃화분(花粉)으로 OK
  • 활엽수 심고, 완충대 설치 이중삼중으로 조수방어 농수성 개산요구 실태를 바탕으로 지원
  • 소 체외수정란 이식 L-카르니틴으로 지방감소
  • 울타리로 야생축 피해방지
  • 미스매치(mismatch) 취급이 쉬운 기종 선정을
  • 가을 겨울 파 저비용 생력화 측조시비로 질소 40% 절감
  • 브로콜리의 질소분 흡수 꽃봉오리 나오기 2주전부터 높아
  • 스마트폰 기능 활용 재배이력 말하는 것만으로 기록(記帳), 데이터 입력 불필요
  • 환경정비는 여성과 고령자에게 배려를
  • 황변(黃變)않하는 무 새로운 가공품 기대
  • 사이카이(西海)귤 높은 평가 개선점 깃발로 전달
  • 차광 냉방 국화(輪菊)의 기형 꽃 감소
  • 콩 신품종 「아키마로(あきまろ)」만파해도 수량안정 밀식효과 높아
  • 토양만들기 자재 한여름에 활용
  • 피복재배「사야마카오리(さやまかおり)」품종 농록색 생엽(生葉) 생산에 적합
  • 파 신품종, 추대(抽台)가 늦어 여름에도 고수익
  • 쌀로 키운 우유 가 좋은 평가, 10%이상을 사료로 급여
  • 송아지의 스트레스 한눈으로, 더위·추위·습도 수치로 표시 질병대책에 지표계
  • 염류토양 밀의 시비할 때 주의할 점
  • 식용버섯 증산법
  • 사료에 다시마 첨가하면 가축가금 생장 빨라져
  • 계분(鷄糞: 닭똥)의 종합적인 이용방법
  • 방울토마토 덩굴을 땅에 묻으면 생장 조절이 가능해
  • 온실을 가온시키지 않고 채소 동해를 방지하는 법
  • 하우스 난방비를 반으로 절감
  • 하우스 청소, 바람에 맡겨라
  • 감나무 온실가루 깍지벌레(Planococcus kraunhiae)에 새로운 방제
  • 휴대전화로 채소 이력 제공
  • 중국의 농산물 안전기준 등
  • 고구마 줄기로 돼지육질 저하 방지
  • 탄산가스로 딸기수확 증가
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    Back to Top